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Poke bowl au saumon et avocat

Par Nicole Michelin @recette360
Poke bowl saumon avocat

Le poke bowl est un plat traditionnel hawaïen, composé principalement de poisson cru, généralement du saumon ou du thon, mariné et servi avec une variété d'ingrédients frais.
Ce plat est non seulement délicieux, mais également sain, riche en protéines et en acides gras oméga-3 grâce au saumon.
L'ajout d'avocat renforce sa richesse en nutriments, notamment en vitamines, fibres et graisses saines.
Voici comment préparer un bol de poke au saumon et à l'avocat qui allie fraîcheur, saveur et équilibre nutritionnel.

Ingrédients :

200 g de saumon fumé
1 avocat mûr
200 g de riz à sushi ou riz basmati
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1.5 cuillère à café de graines de sésame (noir ou blanc)
1/2 concombre, coupé en fines tranches
1 poignée d'algues wakamé réhydratées (facultatif)
1 oignon vert (ciselé)
1.5 cuillère à café de gingembre frais râpé (facultatif)
Quelques feuilles de coriandre ou d'herbes fraîches pour garnir
Sel et poivre au goût

Comment préparer le poke bowl :

Préparation du riz :
Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Cela permet d'éliminer l'excès d'amidon.
Faites cuire le riz selon les instructions de l'emballage (environ 15-20 minutes) puis laissez-le refroidir légèrement.
Mélangez le vinaigre de riz au riz cuit et laissez reposer à température ambiante.

Préparation du saumon :
Coupez le saumon en petits tranches de 1 à 2 cm.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, l'huile de sésame, et éventuellement le gingembre râpé.
Ajoutez les tranches de saumon et laissez mariner au réfrigérateur pendant environ 10-15 minutes.

Préparation des légumes :
Coupez l'avocat en tranches fines ou en dés.
Tranchez le concombre en rondelles.
Réhydratez les algues wakamé si vous en utilisez.

Assemblage du poke bowl :
Dans des bols, répartissez le riz sur une base.
Disposez les légumes (avocat, carotte, concombre, algues) et les cubes de saumon marinés sur le riz.
Saupoudrez de graines de sésame et d'oignon vert ciselé.
Ajoutez une touche de coriandre pour la garniture.
Assaisonnez avec un peu de poivre et servez immédiatement.

Conclusion :
Ce poke bowl au saumon et avocat est une explosion de saveurs et de textures, parfait pour un repas rapide et sain.
La combinaison du saumon, de l'avocat crémeux et des légumes croquants le rend équilibré et nourrissant.
N'hésitez pas à personnaliser cette recette en ajoutant d'autres légumes ou en variant la sauce selon vos goûts !


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