Un brin de soleil hier nous a incité à ressortir la plancha. L'avantage de cette dernière par rapport au BBQ classique est qu'elle nécessite moins de temps pour être utilisée. Un p'tit quart d'heure, et c'est chaud!
Le saumon (bio) a mariné dans un mélange d'huile d'olive, de citron confit, de jus de citron, de basilic thaï et de poivre cubèbe. En effet, après l'avoir goûté l'autre jour avec le fondant, Olivier a dit: " ca pourrait être aussi intéressant avec du poisson". Effectivement, ce dernier a amené du peps et de la fraîcheur à la marinade.
Les courgettes jaunes ont été coupées finement à la mandoline. Puis j'ai versé dessus un peu de marinade du poisson et j'ai bien mélangé.
Une fois la plancha prête, le saumon a cuit une petite dizaine de minutes, en étant retourné régulièrement. La chauffe était assez douce au départ, puis Olivier a remis du petit bois en dessous, et là, ça a été très show!
Les courgettes ont été mises à la fin de la cuisson, et ont cuit rapidement.
Alors que la saumon était plutôt plus cuit que d'habitude, j'ai trouvé la cuisson parfaite: la chair était soyeuse et fondait en bouche :o) Comme vous pouvez le voir ci-dessous: