Voici 3 recette de soupe de Potiron, des soupes savoureuses et légères à base de potiron, facile et simple à réaliser pour une entrée légère.
1 – Velouté de potiron au lait de coco et au curry :
Pour 4. Coupez en cubes 800 g de potiron. Dans une cocotte, faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’arachide et 1 cuil. à café de pâte de curry. Faites-y revenir 2 oignons hachés, 3 cm de gingembre râpé et 1 bulbe de citronnelle émincé. Mélangez bien, ajoutez les cubes de potiron et 50 cl de lait de coco. Versez ensuite de l’eau à hauteur des légumes. Faites mijoter 20 min. Mixez, délayez la soupe avec un peu d’eau si vous l’aimez moins épaisse, rectifiez l’assaisonnement et servez saupoudrez de coriandre fraîche.
2 – Velouté au potiron de grand-mère :
Pour 4. Faites fondre 1 cuil. à soupe de graisse de canard, de saindoux ou de beurre dans une cocotte. Faites-y revenir 6 échalotes ciselées et 1 gousse d’ail hachée. Ajoutez alors 800 g de chair de potiron coupée en cubes et 80 cl de bouillon de votre choix et 15cl de crème liquide. Faites mijoter 20 min environ. Mixez, délayez la soupe avec un peu d’eau si vous l’aimez moins épaisse, rectifiez l’assaisonnement et servez saupoudrez de persil plat ciselé.
Soupe de Potiron aux Pommes de Terre et Parmesan :
Pour 4. Coupez en cubes 400 g de chair de potiron. Pelez et émincez 400 g de pommes de terre. Dans une cocotte, faites chauffer 1 filet d’huile. Faites-y revenir 3 oignons hachés. Mélangez bien, ajoutez les cubes de légumes et 80 cl de bouillon de votre choix et 25 cl de crème. Faites mijoter 20 min. Mixez, Ajoutez 30 g de parmesan et laissez-le fondre en remuant. Ajoutez 1 peu d’eau ou de lait dans la soupe pour obtenir une texture moins épaisse. Rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud.