Le 4 Novembre prochain, jour de la remise du prix Goncourt, Drouant ouvrira ses portes à une soixantaine de privilégiés, qui auront l'opportunité de savourer le prestigieux menu éponyme, jalousement réservé aux membres de l'Académie et tenu secret jusqu'au jour J. Une occasion unique de se glisser dans la peau des académiciens en dégustant l'illustre menu Goncourt. La promesse d'un moment inoubliable, le temps d'un déjeuner ou d'un dîner, jusqu'à mi-décembre.
Cette année marque un jalon exceptionnel : 110 ans d'histoire entre Drouant et l'Académie Goncourt. À cette occasion, le chef Romain Van Thienen a conçu un menu spécial, inspiré des classiques de la gastronomie parisiennes, aux saveurs historiques, pour offrir aux convives une expérience sans pareille. Toujours tenu secret, jusqu'à la remise des prix le 4 Novembre prochain, il se compose en 6 services autour des mets raffinés, aux noms évocateurs, rendant hommage aux illustres écrivains qui ont foulé les salons de Drouant et marqué l'histoire du Prix Goncourt.
MENU PROPOSÉ DU 4 NOVEMBRE AU 15 DÉCEMBRE - SUR RÉSERVATION 72H À L'AVANCEMENU GONCOURT EN 6 TEMPS OU EN 3 TEMPS - AU CHOIX
MENU À 190€ - ACCORDS METS & VINS À 120 € A propos de chez Drouant : Fondé en 1880, Drouant est devenu le théâtre incontournable de la littérature française en accueillant, depuis 1914, l'Académie Goncourt en ses murs. D'abord
nomades, les Académiciens ont fréquenté le Grand Hôtel, débattu au restaurant
Champeaux, élevé leurs discours place de la Bourse, puis au Café de Paris. C'est au
sein de Drouant que l'Académie Goncourt a finalement choisi d'établir son siège.
Ce choix s'imposa naturellement à Gustave Geffroy, alors Président de l'Académie Goncourt,
grâce au célèbre salon et à l'héritage des Cafés Parisiens, qui abritèrent les phalanstères
artistiques de l'époque. Depuis lors, un rituel s'est instauré. Chaque premier mardi du mois, les dix Académiciens se réunissent dans l'élégant Salon Goncourt pour échanger et débattre sur l'actualité littéraire. Le célèbre prix annuel, événement tant convoité, a contribué à façonner le paysage littéraire
français et a consolidé la réputation de Drouant en tant que temple incontournable de la
culture et de la gastronomie parisienne.