La compote de pommes est un classique indémodable de la cuisine maison.
Facile à préparer, elle convient aussi bien en dessert, pour accompagner un yaourt ou une part de gâteau, qu'au goûter.
Le Cookeo permet de réaliser cette recette en un rien de temps, tout en conservant la saveur et les bienfaits des pommes.
Suivez cette recette simple pour une compote douce, parfumée, et saine !
Ingrédients :
6 pommes (de préférence des variétés comme Golden, Gala, ou Reine des Reinettes)
50 ml d'eau
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 cuillère à soupe de sucre (à ajuster selon le goût et la variété des pommes)
1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
Le jus d'un demi-citron (pour éviter l'oxydation des pommes et apporter une légère acidité)
Comment faire la compote de pommes au cookeo:
Préparation des pommes :
Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez-les en quartiers.
Pour une texture plus lisse, vous pouvez également les couper en petits morceaux.
Mise en place dans le Cookeo :
Placez les morceaux de pommes dans la cuve du Cookeo.
Ajoutez l'eau, le sucre, le sucre vanillé (si vous en utilisez), et la cannelle.
Cuisson au cookeo :
Allumez le Cookeo et sélectionnez le mode " Cuisson sous pression " ou " Cuisson rapide ".
Réglez la durée de cuisson à 8 minutes.
Après la cuisson :
Une fois la cuisson terminée, ouvrez le Cookeo.
Mélangez bien pour homogénéiser la compote.
À ce stade, vous pouvez laisser les morceaux tels quels pour une compote avec des morceaux ou mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour une texture plus lisse.
Finalisation :
Ajoutez le jus de citron et mélangez une dernière fois.
Goûtez la compote et ajustez le sucre si nécessaire.
Service :
Laissez refroidir avant de servir ou de conserver dans des pots hermétiques.
La compote peut se conserver au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
Astuces :
Pour une compote encore plus parfumée, ajoutez une gousse de vanille ou une pincée de muscade.
Cette recette de compote de pommes au cookeo est également déclinable avec d'autres fruits comme la poire ou la banane.