Le risotto à la citrouille est un plat réconfortant et crémeux, parfait pour les soirées d'automne.
La douceur de la citrouille associée à la richesse du riz Arborio crée un mélange de saveurs harmonieux.
Cette recette est non seulement délicieuse, mais elle est également riche en nutriments, notamment en bêta-carotène, grâce à la citrouille.
Préparer un risotto demande un peu de patience et d'attention, mais le résultat en vaut la peine !
Ingrédients :
300 g de riz Arborio ou Carnaroli
400 g de citrouille (potiron), pelée et coupée en petits dés
1 oignon finement haché
2 gousses d'ail émincées
1 litre de bouillon de légumes (ou bouillon de volaille)
150 ml de vin blanc sec
50 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
Sel et poivre selon le goût
Quelques feuilles de saucisse pour la garniture (facultatif)
Comment faire le risotto de citrouille au parmesan :
Déglacer au vin blanc :
Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à ce qu'il soit presque complètement absorbé par le riz.
Cuisson du risotto :
Ajouter une louche de bouillon chaud dans le riz.
Remuez doucement et laissez cuire à feu moyen.
Une fois que le liquide est presque absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon.
Continuez ce processus, en ajoutant le bouillon petit à petit, jusqu'à ce que le riz soit crémeux et al dente (environ 18 à 20 minutes).