Les onigiris sont des petits triangles de riz qui composent souvent les bentos des japonais.
Les onigiris avant que Mooknous en parle sur son blog, pour moi c’était ces jolis triangles qui sont engloutis à l’heure du déjeuner par les personnages de mangas.
Je dis « engloutis » parce que je ne sais pas si vous avez remarqué, mais ils mangent toujours assez goulûment dans les mangas, surtout quand ils ingurgitent un bol de riz !
Pour ma première fois, je les ai réalisés nature.
J’ai utilisé les moules triangulaires gentiment offerts par Audrey.
Les ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (j’ai utilisé du riz rond qui convient très bien)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif, je n’en ai pas mis ici)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Pour ma première fois, je les ai réalisés nature.
J’ai utilisé les moules triangulaires gentiment offerts par Audrey.
Les ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (j’ai utilisé du riz rond qui convient très bien)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif, je n’en ai pas mis ici)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 18 août à 11:12
Pour une première fois, je trouve vos onigiris très réussis :) Arigatou pour la recette ♥