Comme vous avez pu le voir il ne fait pas très beau dans le nord, 18° pour un mois de juillet c'est pas génial!!
Alors pour se réchauffer rien de tel qu'un bon petit plat bien chaud alors pour ce week end, plein de soleil ;) hihihi, j'ai décidé de cuisiner un bon boeuf bourguignon!!avec plein de sauce HUMMMM! pour me remonter le moral !!
Voilà une recette simplissime et très bonne alors à vous de jouer!!!
petites astuces avant de commencer :
Votre bourguignon sera encore plus tendre si vous avez fait mariner dans le vin les cubes de viande 12 h à l'avance. de plus 10 min avant la fin de cuisson j'ajoute 400 gr de champignon frais en lamelles préalablement sautés au beurre.
Voici les ingrédients : 1 kg de macreuse-200 gr de lardons fumés-2 carottes- 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 bouteille de BON vin rouge genre bourgogne - 50 gr de farine - 1 morceau de sucre - de l'huile - du beurre - Bouquet garni, sel, poivre.
1- faites fondre le mélange beurre huile dans une cocotte et mettre à dorer la viande coupé en cubes après l'avoir salée et poivrée. Pour les cubes moi je préfère en petit.
2- épluchez les carottes et les oignons, coupez les en rondelles, et ajoutez les à la viande ainsi que les lardons.Laissez blondir sur feu moyen en tournant à la cuillère en bois.
3- Quand la prépa. à pris couleur, versez les 50 gr de farine et remuez pendant 2 min environ.
4 - Mouiller avec le vin rouge en grattant le fond de la cocotte. Ajoutez le bouquet garni et les 2 gousses d'ail pilées.Salez légèrement, poivrez et ajoutez le morceau de sucre.
5 - Allongez la sauce d'un grand verre d'eau, et laissez cuire à couvert 2 h 1/2.(en regardant de temps en temps que le fond ne colle pas.Passez ce temps terminez la cuisson à découvert 30 min environ pour réduire un peu la sauce.
Voilà ilo n'y à plus qu'à servir et déguster!!