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Soupe-repas pour vous régaler au dîner

Par Nicole Michelin @recette360
Soupe-repas pour vous régaler dîner

La soupe aux poireaux et pommes de terre, une soupe-repas pour vous régaler au dîner, un grand classique de la cuisine française.
Réconfortante et nourrissante, elle offre un goût délicat grâce à la douceur des poireaux et à la texture onctueuse des pommes de terre.
C'est une recette simple à préparer, parfaite pour les soirées fraîches d'automne et d'hiver.
Source de fibres, de vitamines et de minéraux, cette soupe est idéale pour renforcer votre système immunitaire et se réchauffer en toute convivialité.

Ingrédients :

3 poireaux
4 pommes de terre moyennes
1 oignon
1 gousse d'ail
un litre de bouillon de légumes ou de volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème fraîche (facultatif)
Sel et poivre
Quelques brins de ciboulette pour la décoration (facultatif)

Comment faire la soupe aux poireaux et pommes de terre :

Préparation des légumes :
Lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.

Cuisson des légumes :
Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
Ajoutez l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajoutez les poireaux et faites cuire pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajout des pommes de terre :
Ajoutez les morceaux de pommes de terre dans la cocotte, puis versez le bouillon.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

Mixage :
Une fois les légumes cuits, retirer la cocotte du feu.
À l'aide d'un mixeur plongeant, réduisez la soupe en purée jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
Pour une soupe plus liquide, vous pouvez ajouter un peu de bouillon.

Assaisonnement :
Ajoutez la crème fraîche si désiré, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Mélangez bien et faites chauffer à feu doux pendant 2-3 minutes supplémentaires.

Service :
Versez la soupe dans des bols, puis décorez avec quelques brins de ciboulette ciselée.
Servir immédiatement avec des croûtons ou du pain grillé.

Cette soupe aux poireaux et pommes de terre se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Vous pouvez également congeler pour en profiter plus tard.


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