Cette étude, publiée dans la revue Nutrients, lance un signal d’alarme aux parents, aux pédiatres et aux décideurs politiques face aux allégations trompeuses concernant les aliments pour bébés, et, dans la réalité, face à leur composition majoritairement non conforme aux besoins nutritionnels du petit enfant. Ainsi, l’équipe de biologistes et de nutritionnistes du George Institute for Global Health (Sydney) révèle que -sur le marché américain du moins- 60 % des aliments pour nourrissons et tout-petits ne répondent pas aux recommandations nutritionnelles.
Aucun des produits pour bébé analysés ne répond, non plus, aux exigences promotionnelles fixées par l’Organisation mondiale de la santé (OMS).
L’étude a évalué précisément la composition de 651 produits alimentaires pour nourrissons et tout-petits vendus dans les 10 plus grandes chaînes de produits alimentaires américaines. Cette analyse des nutriments et ingrédients, révèle que :
- 70 % de ces aliments pour bébés ne répondent pas aux besoins en protéines ;
- 44 % dépassent les apports en sucre total recommandés ;
- 25 % ne répondent pas aux besoins en calories ;
- 20 % dépassent les apports en sodium recommandés.
L’un des auteurs principaux, le Dr Elizabeth Dunford, chercheur au George Institute et professeur de nutrition de l’université de Caroline du Nord alerte contre la popularité croissante des aliments transformés prêts à consommer pour les nourrissons et les jeunes enfants : « la petite enfance est une période cruciale de développement et de formation des préférences gustatives et des habitudes alimentaires. De tels aliments peuvent préparer la voie au développement de maladies chroniques telles que l’obésité, le diabète et certains cancers plus tard dans la vie ».
Pas d’ultratransformé pour les bébés ! Les parents qui manquent de temps choisissent de plus en plus des aliments prêts à consommer, pour les bébés et les jeunes enfants aussi, sans savoir que beaucoup de ces produits manquent des nutriments essentiels nécessaires au développement de l’enfant.
- les sachets d’aliments pour bébés sont les produits qui connaissent la croissance la plus rapide du secteur, avec une augmentation de 900 % des ventes sur ces 13 dernières années. Or ces sachets sont classés parmi les produits les plus nocifs pour la santé, moins de 7 % d’entre eux respectant les recommandations en matière de sucre total ;
- les pratiques de marketing trompeuses sont nombreuses, la quasi-totalité (99,4 %) des produits affichant au moins une allégation interdite sur leur emballage ;
- en moyenne, les produits affichent 4 allégations interdites, certains en affichant jusqu’à 11 ;
- parmi ces allégations courantes, figurent notamment « non génétiquement modifié (OGM) » (70 %), « biologique » (59 %), « sans BPA » (37 %) et « sans colorants ni arômes artificiels » (25 %).
« L’absence de réglementation a laissé la porte grande ouverte à l’industrie alimentaire pour tromper les parents », écrivent les auteurs, et, dans le même temps, toujours aux Etats-Unis, l’obésité chez les 2-5 ans a plus que doublé en 50 ans.
Des conclusions qui soulignent l’urgence de nouvelles réglementations et recommandations nutritionnelles, pour l’alimentation du petit enfant.
Source: Nutrients 21 Aug, 2024 DOI :10.3390/nu16160000 An Evaluation of the Nutritional and Promotional Profile of Commercial Foods for Infants and Toddlers in the United States (In Press) via AAAS 21 Aug, 2024 Two thirds of baby foods in US grocery stores are unhealthy, study shows
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Équipe de rédaction SantélogSep 29, 2024Équipe de rédaction Santélog