Aujourd'hui ce n'est pas une recette sucrée que je vous propose mais une recette salée.
Un peu tard pour le réveillon de noël mais parfaite pour celui de la St Sylvestre.
Petits conseils :
* Sortez votre foie gras 40 à 60 min à température ambiante avant dégustation car trop froid, il perd son fondant et ses arômes.
* Pour faciliter le démoulage, trempez le contenant du foie gras dans de l'eau chaude rapidement.
Ingredients :
* Un lobe de foie gras d'environ 400g
* 3 cuillères à soupe de vin blanc (Type Monbazillac, Sauterne) Pour moi ce sera du Sauterne
* De la noix de muscade
* Du sel et du poivre
C'est une recette à préparer au minimum 36 heures à l'avance.
J'ai utilisée un foie gras déveiné.
Mélangez 1 cuillère à café rase de sel, du poivre et 3 cuillère à soupe de vin blanc.
Répartissez ce mélange uniformément sur le foie gras.
Rapez ensuite de la noix de muscade sur le foie gras, pas trop car il y a déjà du poivre.
Laissez mariner 8 à 12h au réfrigérateur.
Mettez votre foie gras dans une terrine en grès ou en porcelaine.
Préchauffez votre four à 150°
Déposez la terrine dans un bain marie frémissant à mi-hauteur (l'eau doit avoir chauffé en même temps que le four)
Laissez cuire 35minutes.
Après la cuisson, laissez refroidir 1heure à température ambiante puis placez au réfirgérateur 24heure minimum.
Le fois gras se conserve ainsi 4 jours.