Magazine Cuisine

Gâteau aux fruits rouges

Par Nicole Michelin @recette360
Gâteau fruits rouges

Le gâteau aux fruits rouges est un dessert savoureux, équilibrant la douceur d'une pâte moelleuse avec l'acidité naturelle des fruits rouges.
Idéal pour accompagner un thé ou pour une fin de repas, ce gâteau est simple à réaliser et met en valeur les fruits de saison.
Avec des fraises, framboises, myrtilles ou mûres, ce gâteau est une explosion de saveurs et de couleurs.
En suivant cette recette, vous obtiendrez un gâteau tendre et gourmand qui plaira à tous.

Ingrédients :

200 g de farine
150 g de sucre
3 oeufs
100 g de beurre fondu
1 yaourt nature (125 g)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de fruits rouges (framboises, fraises, myrtilles, mûres)
1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)
Zeste d'un citron (optionnel pour plus de fraîcheur)

Préparation du gâteau aux fruits rouges :

Préparation des ingrédients :
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Beurrez et farinez un moule à gâteau ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Si vos fruits rouges sont surgelés, laissez-les décongeler et égouttez-les bien pour éviter un excès de liquide dans la pâte.

Préparation de la pâte :
Dans un grand saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanc.
Ajoutez le yaourt et mélangez bien.
Incorporez ensuite le beurre fondu tiède et l'extrait de vanille (si utilisé).
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
Tamisez ces ingrédients secs au-dessus du mélange liquide et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule.

Ajout de fruits rouges :
Enrobez légèrement les fruits rouges dans la farine (une cuillère à soupe suffit) afin qu'ils ne tombent pas au fond du gâteau pendant la cuisson.
Incorporez délicatement les fruits rouges dans la pâte en veillant à ne pas les écraser.

Cuisson :
Versez la pâte dans le moule à gâteau et laissez la surface.
Enfournez pendant environ 40 à 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir propre.
Si le dessus du gâteau est trop coloré, couvrez-le d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson.

Service :
Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
Une fois refroidi, vous pouvez saupoudrer de sucre glacé pour un effet visuel et gustatif supplémentaire.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nicole Michelin 38407 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines