Petits pains briochÉs

Par Christlor

   

Entre pain frais et brioche moelleuse pour le petit déjeuner des matins brumeux, mon cœur balance ...

Alors, j'ai pris mes casseroles et les cuillères et j'ai trafiqué un peu pour faire un mélange des deux :

Pas tout à fait du pain, car il y a du beurre et de l'œuf, pas tout  à fait de la brioche ... en fait si ça tire plus sur de la brioche !

Cependant comme ils sont peu sucrés, vous pouvez aussi bien tartiner la délicieuse confiture maison dessus, qu'une tranche de terrine de pâté, ou de fromage !

Et pour le plaisir un façonnage rigolo en forme d'escargot qui a beaucoup plu à mon bébé.

Je vous laisse imaginer l'état de son petit visage riant aux éclats et barbouillé de confiture, émiettant en même temps

ce qui restait de son petit pain, histoire de voir s'il y avait quelque chose dans cette coquille d'escargot, à part cette mie moelleuse

et la confiture que j'avais étalé dessus !

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 12 briochettes

• 450 g de farine

• 60 g de sucre

• 1 œuf

• 1 sachet de sucre vanillé

• 1 càc de sel

• 15 g de levure fraîche

• 200 g de lait

• 80 g de beurre

• lait et sucre pour dorer


Diluer la levure dans le lait tiède et les sucres.

Verser ce mélange dans la cuve de la MAP. Ajouter l'œuf battu, la farine et le sel. Lancer le programme pâte.

Lorsque le pâton est bien formé, ajouter le beurre mou et laisser le programme se dérouler jusqu'au bout.

Sortir le pâton, le diviser en 12 parts de même poids. Façonner et déposer sur une plaque recouverte d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.

Laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

Préchauffer le four th6, 180°C.

Badigeonner d'un mélange de lait et de sucre.

Mettre à cuire pour 25 minutes.


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