Voici la recette du gratin de crêpes au jambon, de savoureuses crêpes au jambon et de fromage gratinées, facile et simple à réaliser pour un repas léger.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
- 150 g de farine
- sel, poivre
- 35 cl de lait
- 2 œufs
- quelques gouttes d’huile pour la cuisson
Pour la béchamel :
- 20 g de maïzena
- 30 cl de lait
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 6 tranches de jambon
- 12 tranches de fromage à raclette
Préparation :
Préparez la pâte à crêpes. Dans un grand bol, mélangez ensemble la farine, du sel et du poivre.
Versez le lait peu à peu tout en battant la préparation au fouet.
Ajoutez les œufs entiers puis mélangez bien.
Faites chauffer 2 gouttes d’huile à la crêpière et faites cuire les crêpes quelques minutes de chaque côté. Réservez.
Préparez la béchamel. Faites chauffez un peu de lait puis diluez la maïzena.
Ajoutez le reste du lait puis remettez quelques minutes sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Salez et poivrez.
Disposez une tranche de jambon sur chaque crêpe.
Coupez les tranches de fromage à raclette en trois bandes puis disposez les sur la partie inférieure de chaque crêpe. Roulez-les sur elles-mêmes une fois puis disposez 3 nouvelles bandes de fromage. Roulez les crêpes jusqu’au bout.
Versez un fond de béchamel dans un plat puis disposez les crêpes roulées dessus.
Etalez une petite couche de béchamel sur chacune.
Parsemez un peu de mozzarella et faites cuire 20 minutes à 200° sans préchauffer le four.