Est-ce
que je suis la seule à trouver que cette année, on s'est tout de même
fait un peu avoir sur l'été ? Non seulement la chaleur et le beau temps
ne sont pas vraiment arrivés avant mi-juillet, mais ils se sont déjà
carapatés alors que nous ne sommes que mi-septembre. A mon grand dam,
j'ai du ressortir mes pantalons et mes chaussures fermées, sous peine de
grelotter toute la journée... Heureusement que l'on peut encore
profiter un peu des légumes "du soleil" avant de plonger tout à fait
dans la saison du chou et des courges, sinon je crois que mon moral n'y
résisterai pas ! Mais
bon, comme il faut tout de même se mettre au diapason de la météo, on
les cuisine plus en bons petits plats réchauffants qu'en salade
rafraichissante. Cette recette d'aubergines farcies est tout à fait dans
cette vibe : des saveurs encore estivales avec l'aubergine et la farce
tomatée, mais tout le côté réconfortant du plat qui a mijoté dans le
four...
Pour 4 personnes :
- 4 aubergines de taille moyenne (ou 3 grosses)
- 90 g de protéines de tournesol texturées ("Sonnenblumenhack") ou de petites protéines de soja texturées
- 2 oignons
- 1/2 piment (facultatif)
- env. 300 g de tomates fraiches*
- 4 belles c. à s. de concentré de tomate*
- 200 à 300 ml d'eau
- quelques pétales de tomates séchées
- origan
*On peut remplacer tout ou partie du duo tomates fraiches-concentré de tomate par des tomates en boîte (concassées ou non) ou de la passata. Dans ce cas, ajuster la quantité de liquide. Précuire les aubergines : Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et quadriller leur chair avec la pointe d'un couteau, en veillant à ne pas abimer la peau. Les placer sur une plaque de cuisson ou dans un plat à four, et les badigeonner d'huile. Les faire cuire une trentaine de minutes à 180°C. jusqu'à ce que la chair soit tendre.
Préparer la farce : Faire gonfler les protéines texturée dans un saladier d'eau tiède. Couper les oignons en petits morceaux. Epépiner le piment et le détailler en tout petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Lorsqu'ils sont translucides et commencent à dorer, ajouter les protéines bien égouttées. Faire revenir encore quelques minutes. Ajouter alors les tomates fraiches grossièrement coupées, le concentré de tomate et l'eau. Découper les pétales de tomates séchées en morceaux, et les ajouter à la préparation, ainsi que le piment et un peu d'origan. Assaisonner avec un peu de sel et laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes. Lorsque les aubergines sont cuites, les sortir du four et les laisser refroidir assez pour pouvoir les manipuler. Prélever alors leur chair, en laissant environ 0,7 cm de chair sur la peau. Détailler la chair cuite en petits morceaux et l'ajouter à la préparation à la tomate. Laisser mijoter encore quelques minutes.
Garnir les aubergines : Placer les aubergine dans un plat à four, les garnir avec la farce. Verser un fond d'eau dans le plat.
Faire cuire les aubergines 20 à 30 minutes à 180°C. Servir bien chaud.
Variante : Pour une version un peu moins relevée, vous pouvez faire mijoter la farce avec le piment laissé entier, puis le retirer au moment de garnir les aubergines.