Bonjour à tous,
Retour ce vacances et enfin du temps ce WE pour une première vidéo post été. Quelques vins dégustés ces derniers temps lors de diners festifs :-)
Pomerol, Chateau Latour 1998 (vidéo 1:55) : Un nez élégant assez sombre, voir un poil austère, fruit noir, mûre, cassis, note encre, graphite, pointe sous-bois, feuille morte, humus, voir champignon, fond tabac. La bouche est charpentée, droite, fraîche, de la structure, jolis tanins fins satinés, c'est profond, acidulé, plus fruit rouge, cerise, note encre à nouveau, graphite puis plus épicée, boite à cigare, pointe humus, champignon, fond tabac, fumé. La finale est fraiche, léger acidulé, regain de puissance, jolie empreinte et belle longueur mais toujours avec ce poil d'austérité. Excellent 92 (17) pour moi, et vin préféré des convives.Chambertin, Rossignol Trapet 2004 (vidéo 3:30) : A 3H, un nez séduisant de framboise, groseille, note ronce, sous-bois, voir humus, feuille morte, pointe épice réglisse, puis plus boite a cigare, fond fumé, tabac classe, a peine marqué végétale 2004. La bouche est charpentée, ample, droite, profonde, tonique, tanins soyeux même, léger acidulé, friand, de groseille, framboise, note plus florale, pivoine, pointe ronce sous-bois, puis le côté boite à cigare, fond classe tabac, fumé. La finale est fraiche, tonique mais magnifiquement enrobée, c'est long, friand, élégant... Pfuuf sortir ca en 2004... Chapeau (tellement un autre monde que les amoureuses Amiot 04 de cet été)... Excellent-Exceptionnel 95 (18).
Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Morgeot Fairandes 2014 (vidéo 6:01) : Très joli nez appétant et élégant, de fruit blanc, puis plus jaune, pêche de vigne, presque exotique aussi ananas, note friande pralin, léger grillé/fumé, pointe chèvrefeuille, tarte citron vanillée, fond crayeux, amande, et sésame grillé. La bouche est ample, du volume, joli matière au gras réconfortant puis de la droiture, sur le fruit jaune mûr, moins exotique, note friande, pralin, brioche, tarte citron vanillé, pointe fumé, fond amande, craie et sésame grillé. La finale est ample, tonique, voir fraiche, donnant un acidulé citronné du meilleur effet et jolie persistance. Excellent 93+ (17+)
Riesling, Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2021 (vidéo 7:52) : Un nez précis élégant expressif, fruit blanc, de prune, note agrume, citron, pamplemousse, pointe fleur d'oranger, puis amande, fond roche, minéral. La bouche est droite, tendue, voir vive, joli matière fine et délicate qui enrobe, c'est tonique, friand, sur l'agrume, citron, pomélos, note florale, fleur d'oranger, puis amande, fond de roche, silex. La finale est fraiche, tendue, tonique, et belle persistance. Excellent 93 (17) j'ai envie dire comme d'hab, la bouteille se vide toute seule...
Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2021 (vidéo 11:00) : Un nez très joli, appétant, de fruit rouge, cerise, framboise, fraise, note épicée légère, poivrée, pointe floral violette, une trace végétale ronce, fond léger cacao, amande. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur bien enrobé de tanins fins et soyeux, c'est tonique, léger acidulé de fruit rouge, fraise, framboise, note florale violette puis plus ronce, garrigue fraiche/humide, pointe épice poivre, fond amande et léger cacao. La finale est fraiche, regain de puissance, friande et jolie persistance. C'est déjà Excellent 93 (17), je vais les boire vite ;-)
Amicalement, Matthieu