Il fallait bien que je trouve d'autres utilisations pour le chaat masala que j'avais acheté pour la recette de la chaat salade . On peut l'utiliser aussi bien pour des plats salés que sucrés.
Ici dans le sud nous profitons encore pleinement des dernières journées d'été et cette boisson rafraîchissante est la bienvenue. Cette limonade s'inspire du masala shakani, une limonade indienne traditionnelle à base de chaat masala - un mélange d'épices indiennes fruitées et savoureuses avec du cumin, de la coriandre, de la poudre de mangue et du sel noir.
Cette boisson me transporte en Inde et je revois les images de certains films anglais tournés là bas où l'on voit les protagonistes élégants assis à leur terrasse et la servante qui arrive avec un plateau, une carafe et des verres pour servir la limonade de citron bien fraîche à ses patrons.
Je n'ai pas de servante, donc je me suis mise au travail.
500 ml d'eau
200 g de sucre
quelques morceaux de zeste de citron
125 ml de jus de citron
1 càs de chaat masala
quelques feuilles de menthe
de l'eau pétillante
glaçons
Mélanger l'eau, le sucre et le zeste de citron dans une casserole moyennePorter à ébullition à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit dissousFiltrer le mélange de sirop de citron chaat à travers un tamis à mailles finesJeter le zeste de citron
Retirer du feu
Laisser refroidir complètement
Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir
Incorporer le jus de citron et l'assaisonnement Chaat Masala
Laisser reposer 30 minutes
Pour servir, remplir 4 verres de glaçons
Verser 125 ml de sirop de citron chaat sur la glace dans chaque verre
Ajouter 125 ml d'eau pétillante dans chaque verre
Garnir la limonade Chaat de menthe fraîche et d'une demie tranche de citron.