Shakshuka à ma façon

Par Nanoud


La shakshuka ou  chakchouka est une spécialité du Magreb , mais aussi d'Israël .... La version originale est plus à base de tomates et de poivrons, je vous propose Ma version à base d'aubergines. Vous pouvez la manger chaude, froide, la congeler ou même la stériliser dans des bocaux pour en profiter cet hiver.

J'aime bien mettre des oeufs dedans car je trouve que cela fait un très bon dîner mais vous pouvez la servir en entrée ou en accompagnement d'un poisson par exemple.

  • Pour 4 personnes :
2 aubergines2 poivrons rouges4 oeufs1 boite de pulpe de tomates 1/4 cuil à café de très bonne harissa ( ou plus si vous aimez plus épicé)huile d'olive1 cuil à café de cumin moulu, de coriandre moulue, de raz el hanout persil plat 
Coupez les aubergines en petits cubes et faites les dorer avec 1.5 cuil à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen . Epluchez les poivrons rouges, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse. Faites cuire 10 minutes en remuant régulièrement. Si vous aimez vous pouvez ajouter un peu d'ail. Ajoutez les épices, salez, bien mélangez, laissez cuire juste 2 minutes et ajoutez la pulpe de tomates, la harissa, bien mélangez, baissez le feu et laissez cuire 20/25 minutes pour que les légumes soient bien cuits. Ajoutez un peu de persil plat ciselé.Soit vous répartissez la shakshuka dans 4 plats et vous réalisez un creux au centre pour y déposer l'oeuf cassé et vous laissez cuire doucement. Soit vous cassez les oeufs directement dans la sauteuse et vous réalisez 4 creux pour y loger les oeufs. Si besoin couvrez pour que les oeufs cuisent et coagulent.Ajoutez un peu de persil plat et une pincée de sumac si vous en avez.