Les salades de légumes sont une source de vitamines et contiennent très peu de calories. Si vous avez envie d'essayer des salades légères, essayez cette recette de la pipirrana andalouse à base de légumes crus frais qu'on appréciera surtout les journées chaudes. Selon les villes la consistance diffère, plus ou moins liquide ou à mi-chemin entre un gazpacho et une salade.
4 tomates
3 œufs durs
1 poivron vert
3 gousses d'ail
150 g de thon (en boîte) émietté
huile d'olive
vinaigre de xérès
sel
olives vertes et noires
Monder les tomates, puis couper en morceaux
Cuire les œufs et séparer les blancs des jaunes
Couper les blancs en petits morceaux
Nettoyer le poivron et couper en morceaux
Ecraser les gousses d'ail dans un mortier
Saler
Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger
Ajouter quelques petits cubes de poivron
Ecraser le tout en mélangeant avec de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une crème onctueuse
Dans un plat de service déposer les tomates
Couvrir avec les poivrons et les blancs d'œuf
Verser la crème d'œuf dessus et mélanger
Verser un peu de vinaigre de xérès et de l'huile d'olive sur la salade
Garnir avec le thon émietté et quelques olives noires et vertes
Servir la salade bien fraîche.