Ile flottante

Par La Curieuse

L'île flottante est un dessert très simple que je réalise souvent et qui enchante à chaque fois mes deux petits gourmands.

Ingrédients:

(pour 4 gourmands)

  • 500ml de lait
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre ( 40g+40g) 
  • des amandes effilées grillées
  • 100g de sucre
  • 100ml d'eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre

Dans une casserole, verser les 100g de sucre, la cuillère à café de vinaigre et 40 ml d'eau, et porter à ébullition.
Remuer la casserole par des mouvements circulaires (ne pas utiliser de spatule).
Lorsque le mélange se colore d'un joli brun, verser le reste de l'eau pour arrêter la cuisson (attention aux éclaboussures).
Chauffer le lait avec 40g de sucre.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec 40g de sucre. Tout en continuant de fouetter verser le lait chaud.
Remettre le mélange dans la casserole et sur feu doux mélanger encore 10 minutes sans porter à ébulllition.
Laisser refroidir.
Dans un récipient allant au micro-ondes, monter les blancs en neige très ferme.
Faire cuire les blancs en neige au micro-ondes à puissance 850W pendant 1 minute 30.
Verser la crème dans un plat creux puis déposer délicatement les blancs en neige.
Avant de servir, saupoudrer d'amandes effilées grillées et répartir le caramel.
A déguster très frais.