Embarquez pour un voyage au cœur de la gourmandise avec une recette classique de la pâtisserie française : les religieuses au chocolat. Ce dessert, à la fois élégant et délicieux, émerveillera vos papilles et celles de vos invités. Suivez ces étapes simples pour confectionner ces petites merveilles chez vous.
Ingrédients
Cacao en poudre non sucré
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparez la pâte à choux : dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine tamisée. Remuez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation se détache des parois.
Étape 2
Replacez sur feu moyen et desséchez* (faites évaporer l'excès d'humidité) pendant quelques minutes tout en remuant. Mettez cette base dans un saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier muni d'une feuille* (accessoire plat utilisé pour mélanger), puis incorporez les œufs un à un jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étape 3
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Avec la poche à douille, formez des petits et grands choux sur la plaque de cuisson. Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
Étape 4
Réalisez la crème au chocolat : chauffez la crème liquide sans la faire bouillir et versez-la sur le chocolat haché finement dans un bol. Mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.
Étape 5
Laissez refroidir les choux. Une fois prêts, percez délicatement le fond avec votre douille et remplissez-les de ganache au chocolat.
Étape 6
Pour le glaçage, mélangez du sucre glace avec un peu de cacao en poudre non sucré et juste assez d'eau pour obtenir une consistance semi-liquide mais épaisse.
Étape 7
Trempez le dessus des choux dans le glaçage puis assemblez les religieuses en collant un petit chou sur un gros avec un peu de ganache.
Accompagnement idéal
Pour sublimer ces religieuses au chocolat, servez-les avec une tasse de café expresso ou un verre de crème anglaise légèrement vanillée. Le contraste des saveurs sera exquis !
L'info en plus
En savoir plus sur le dessert
La religieuse est un dessert emblématique né au XIXe siècle qui représente symboliquement l'habit d'une religieuse grâce aux deux choux superposés. La version au chocolat est particulièrement appréciée pour son onctuosité et sa richesse.
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Présentation soignée
Dressez les religieuses sur des assiettes individuelles élégantes ou présentez-les alignées sur un plateau rectangulaire minimaliste. Un napperon en dentelle peut apporter une touche raffinée supplémentaire.