- 1 oeuf- 3 cuillères à café de graines de lin moulues- 3 cuillères à café de farine de pois chiche- 250 mL de crème végétale - 2 courgettes- 1 botte de pourpierLaver la courgette, retirer les extrémités. La couper en dés.Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les dés de courgette pendant 10 minutes environ à feu moyen/fort, en remuant de temps en temps. Les morceaux doivent s'attendrir et colorer.Pendant ce temps, laver le pourpier, le sécher, et retirer les plus grosses tiges (qui sont un peu dures pour être agréable à manger). Couper les tiges en deux ou trois tronçons.Quand les morceaux de courgette sont colorés, ajouter le pourpier dans la sauteuse. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le pourpier soit tendre, en remuant régulièrement (cela devrait prendre quelques minutes seulement).Réserver.Dans le bol du mixer (j'ai utilisé un mixer plongeant), placer l'oeuf, la farine de pois chiche, le lin moulu et la crème végétale. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une préparation homogène.Mélanger avec les légumes cuits.
Graisser un plat pour le four (j'ai utilisé un plat en pyrex). Verser la préparation dans le plat et égaliser la surface. Cuire au four (th6/180°C) pendant 30 min environ. Le dessus doit être légèrement doré.Servir chaud ou froid.