J'ai choisi de faire la recette en parts individuelles car j'ai coupé les quantités en deux car cela faisait un gros dessert pour 3 personnes.
J'ai utilisé mes moules à cannelés bordelais en silicone que j'ai graissés légèrement afin de facilité le démoulage.
J'ai trouvé que c'était un dessert très simple à réalisé et tout le monde a beaucoup aimé.
14 cuillères à table ( 210 g ) de beurre non salé, coupé en morceaux
9 oz ( 270 g ) de chocolat mi-sucré, coupé finement
1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
8 gros oeufs
300 g de framboises congelées, décongelées et égouttées
1 cuillère à table de liqueur de framboise
1 litre de crème glacée à la vanille de très bonne qualité
Coulis de framboises pour servir
Graisser un moule à charnière de 8" à 8,5 " ( 20 cm à 22,5 cm ) de diamètre ou 8 moules individuels en silicone. Réserver.
Fondre le chocolat et le beurre dans un bain marie.
Transférer la préparation dans le bol du batteur électrique et ajouter le sucre et battre pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Tout en battant, ajouter les oeufs un à un.
Verser un tiers de la préparation ( si vous vous servez d'un grand moule ) dans le fond du moule réserver et déposer au congélateur 30 minutes.
Pendant ce temps, mettre la crème glacée dans le robot culinaire avec les framboises et la liqueur de framboise et pulser jusqu'à ce que la préparation soit bien amalgamée.
Déposer la moitié de cette préparation sur la ganache au chocolat et mettre au congélateur pour 15 minutes.
Recommencer l'opération une fois en terminant par la ganache.
Mettre au congélateur pour 3 heures.
Servir coupé en pointes ou en portions individuelles, accompagné de coulis de framboises.