Charlotte au skyr & aux mûres

Par Dey

Lors d'un repas avec la famille j'ai eu envie de préparer une charlotte aux fruits pour le dessert. J'ai utilisé les mûres récoltées quelques jours plus tôt avec numéro bis et pour changer du fromage blanc j'ai utilisé du skyr! Cela donne un repas frais, fruité et léger!


Pour 6/8 personnes : 500 g de skyr, 40 g de sucre, +/- 150 g de mûres, une 30aine de biscuits cuillère, sirop de fruits rouges
  • Mélanger le sucre avec le skyr.
  • Diluer le sirop dans un peu d'eau. Tremper rapidement un biscuit dans le sirop puis le placer au fond du moule. Procéder ainsi avec d'autres biscuits jusqu'à recouvrir intégralement le fond et le tour du moule en les serrant bien.
  • Au fond étaler un peu du skyr puis un peu de mures. Je mets d'abord du skyr sans mûre pour bien "obstruer" le fond.
  • Mélanger le reste de mûres au skyr. En étaler un tiers sur les mûres puis déposer une couche de biscuits. Etaler le reste de skyr et fermer la charotte en déposant le reste de biscuits en les serrant bien.
  • Fermer le moule avec le couvercle et conserver au frais une nuit avant de démouler et de déguster.
Vous pouvez remplacer les mûres par des framboises. Le temps de prise au froid est important, il faut laisser la charlotte reposer plusieurs heures.