Succombez à la légèreté d'un dessert fruité qui ravira les papilles des petits comme des grands : le gâteau mousse de fraise. Abordable et simple à réaliser, cette recette est parfaite pour introduire les plaisirs de la pâtisserie aux apprentis chefs tout en garantissant un résultat bluffant.
Ingrédients
100 grammes de sucre glace
12 biscuits cuillère ou boudoirs
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Laver les fraises puis les équeuter.
Étape 2
Mixer finement une partie des fraises avec le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir un coulis homogène.
Étape 3
Faire tremper ( laisser la gélatine s'assouplir dans l'eau froide quelques instants) puis faire fondre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau chaude avant de les intégrer au coulis de fraises.
Étape 4
Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme, formant ainsi une chantilly ( crème montée en volume par action mécanique rapide). Incorporer délicatement cette chantilly au coulis de fraises pour ne pas faire retomber la préparation.
Étape 5
Dresser ( disposer harmonieusement les éléments d'une préparation culinaire dans un plat ou une assiette destinés à être servis) le fond du moule avec une première couche de biscuits, puis verser une partie de la mousse. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de biscuits.
Étape 6
Réfrigérer au moins quatre heures afin que la mousse prenne bien.
Accompagnement idéal
Pour sublimer ce dessert, optez pour un vin doux naturel tels qu'un Muscat ou un Sauternes légèrement frais qui complétera à merveille la douceur des fraises.
L'info en plus
Ce gâteau mousse se prête également à d'autres variations fruitées. N'hésitez pas à remplacer les fraises par d'autres fruits rouges selon vos goûts ou la saison.
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Présentation raffinée
Démoulez délicatement votre gâteau sur un plat de service élégant. Décorez avec quelques fraises fraîches et un peu de sucre glace tamisé pour apporter beauté et gourmandise à votre table.