La cuisine au cinéma : La Pasta 'ncasciata du Commissario Montalbano

Par Clementine4769

Connaissez-vous il Commissario Montalbano ? Il joue le rôle principal dans une série policière italienne qu'on peut revoir en replay sur My Canal. La série, basée sur les romans policiers d' Andrea Camilleri , se déroule dans la ville sicilienne imaginaire de Vigata et le rôle du commissaire est interprêté par uca Zingaretti qui dans chaque épisode, est confronté aux cas de crimes les plus variés.

A force de regarder cette série on commence à connaitre ce commissaire bien sympathique. La plupart des récits mettant en scène Montalbano comportent une ode au bien-manger et en particulier à la cuisine sicilienne et nous apprenons ainsi qu'il aime les , , les cannoli et la pasta 'ncasciata, une spécialité de Messina. J'ai donc voulu tester cette recette de pâtes dans la caponata ma série La cuisine au cinéma.

250 g de viande de bœuf hachée100 de pecorino râpé
200 g de caciocavallo (ou de la scamorza)
80 g de salami
2 œufs durs
du vin blanc sec
huile d'arachide
huile d'olive
2 gousses d'ail
sel

Dans une poêle faire chauffer 3 càs d'huile d'olive avec une gousse d'ail émincée

Ajouter la passata et faire cuire doucement pendant 30 minutes

Dans une autre poêle faire revenir une autre gousse d'ail émincée

Ajouter la viande hachée et cuire 5 à 6 minutes

Déglacer avec ½ verre de vin blanc

Ajouter le salami coupé en petits cubes et continuer la cuisson encore 15 à 20 minutes

Couper le caciocavallo en cubes

Couper les aubergines en cubes, saler et laisser égoutter dans une passoire au moins pendant 30 minutes
Rincer et essuyer avec du papier absorbant
Frire les cubes d'aubergine dans de l'huile d'arachide bouillante 1 à 2 minutes maximum

Egoutter sur du papier absorbant

Cuire les pâtes al dente, égoutter et ajouter la sauce tomate, la viande, les aubergines frites, ¾ des morceaux de fromage et 80 g de pecorino, mélanger

Couper les œufs durs en morceaux

Préchauffer le four à 190°

Mélanger les œufs aux pâtes et verser le tout dans un plat à gratin huilé
Garnir avec le reste du caciocavallo et du pecorino
Enfourner 10 à 15 minutes

Ajouter éventuellement un peu de pecorino râpé dans l'assiette.

Un artiste néerlandais chante une chanson avec des paroles néerlandaises mais on pourrait croire qu'il chante en italien.