Après la tarte aux mirabelles, et puisque c’est de saison, voici un nouveau dessert avec ce fruit si charmant.
Histoire de finir les mirabelles restantes, celles-ci ne se conservant pas très longtemps (pas plus de 3 jours à température ambiante), il a été décidé de trouver une autre recette. Sera-ce une confiture ? Une compote ? Un clafoutis ?
Que nenni. Une mousse se sera.
Pour info, sachez qu’il est tout à fait possible de conserver les mirabelles au congélateur. Pour cela, il faut les avoir préalablement lavées, séchées et dénoyautées.
Ma belle mirabelle, ne fais point l’enfant, et rejoins donc tes petites camarades dans le mixeur…
Pour 4 personnes – Préparation : 25 mn - Réfrigération : 2 h
Ingrédients :
- 500 g de mirabelles
- 70 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- ½ citron
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
Recette :
- Laver les mirabelles et les dénoyauter.
- Presser le demi-citron.
- Dans une casserole, mettre le sucre, le jus de citron, l’essence de vanille et les mirabelles. Cuire 15 mn à feux doux. Les fruits doivent être bien ramollis comme pour une compote.
- Mixer les mirabelles pour obtenir une purée homogène.
- Verser la compote de mirabelles dans un saladier. Incorporer le beurre par petit morceaux tout en mélangeant.
- Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes. Incorporer les jaunes à la compote. Celle-ci ne doit pas être trop chaude. Laisser la préparation refroidir.
- Monter les blancs en neige. Les incorporer à la préparation délicatement.
- Mettre la préparation dans des coupelles individuelles et les placer au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum avant de servir.
P’tit truc : les œufs en neige sont fermes quand vous pouvez retourner le récipient et que ceux-ci ne tombent pas. Attention les cheveux tout de même ! Ce n’est pas un shampoing. Ou alors ce serait gâcher…