L'Auberge Pom'Poire à Azay-le-Rideau (37) : nouvelle visite

Par Bobosse92

Point d’orgue de notre mid-week tourangeau, une nouvelle visite à l’Auberge Pom’Poire à Azay le Rideau !

Que dire de plus que lors de nos précédentes venues. Tout est parfait, depuis l’accueil jusqu’au départ le lendemain matin, en passant par la décoration zen, le côté cosy des chambres et la confirmation d’une très grande qualité des assiettes proposées, sans oublier un service impeccable, décontracté et précis. On notera que l’équipe s’est renforcée, avec notamment un nouveau sommelier force de proposition.

Nous avons choisi le « Menu Sensation » en 7 plats :

Amuse-Bouche (Cromesquis de Porc Roi Rose / Mayonnaise Pimento - Tartelette Concombre / Menthe - Rouleau Croustillant / Thon Rouge / Haricot Rouge - Maki Mimosa / Œuf de Truite) Foie Gras / Silure de Loire / Maïs & Polenta Homard / Tomate / Basilic / Poivron / Sorbet (sans homard pour ma part)
Poisson de la Criée / Haricot Vert / Patate Douce / Emulsion Verveine Tartelette Courgette / Olive Noire de Kalamata / Estragon Pigeonneau de Racan /Betterave & Oignon / Prune en Pickles Crème Reine des Prés / Caramel de Fruits Noirs Variation de Framboise / Crème Fontainebleau/ Shiso

Les vins :

Anjou blanc, Les Onglés 2022, domaine des Grouas: grand nez de chenin extrêmement minéral, fin, cristallin, très floral, une pointe vanillée fine. Bouche structurée sur cette minéralité, complexe, sur la tension mais avec un habillage gras discret mais présent (et élégant). Finale allongée, saline, tendrement fumée, une pointe « granuleuse » très salivante. Le vin prend du volume à l’aération, avec l’apparition d’une belle mâche, d’une aromatique toujours fine mais plus développée, avec des notes d’épices douces, de végétal frais et d’amers fins. Avec le poisson, prend un côté plus angevin, type « Clos David ». Excellent +

Saumur blanc, Clos de l’Ecotard 2021, Thibaud et Michel Chevré: un nez plus mature, gras, sur une aromatique réglissée, le tout emballé dans une structure très chenin. Bouche corpulente, structurée, très aromatique. Complexité autour de la rondeur, de l’aromatique et de notes acidulées. Le côté floral intense (on n’est pas sur un registre capiteux) est bien présent, type « Chenin du Puy » des premières années. Finale élégante, sur une acidité saline de belle constitution. Vin encore très jeune. Très Bien ++

Saint Nicolas de Bourgueil, Eclipse n 11, 2014, domaine Frédéric Mabileau: nous avions décidé de changer un peu nos habitudes en sélectionnant un Saumur les Arboises 2020 du domaine Guiberteau, mais le sommelier nous a déconseillé ce choix encore trop jeune. Donc, retour vers un grand classique. Nez profond, très vineux, sur les fruits noirs de belle maturité, une pointe réglissée et de beaux amers nobles (finalement, une impression similaire à notre dernière dégustation de ce vin, ce qui prouve son potentiel de garde). Même s’il est encore jeune, la bouche est suave, fruitée, tendue par l’acidité, structurée par des tannins soyeux. Finale laissant une empreinte superlative, sur l’allonge, la structure et de fins amers nobles salivant. Finalement, un Cabernet Franc qui pinote et présente, par certains aspects, des notes végétales du Nebbiolo. Excellent ++

Doucement mais surement, de visite en visite, on retrouve des constructions de plats toujours justes, notamment avec ces touches vinaigrées (douces) qui apportent du peps sans dénaturer les produits. Un établissement qui monte de plus en plus dans notre hiérarchie personnelle.

Une très grande adresse que nous conservons pour une prochaine visite, vraisemblablement en prélude à notre pèlerinage annuel angevin de l’hiver !

Bruno