Deuxième visite à l’Auberge de la vallée, un samedi midi, où nous avons pu bénéficier du menu « Interprétation » constitué d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.
Amuse-bouche … dont une piémontaise revisitée top-slurp ! Saumon et brocolisAubergines en « ravioli », cubes de tomate ... et jus safrané
Côte de cochon de la Manche, haricots et gnocchis au pestoAgneau, bigorneaux et girolles
Tiramisu revisitéComme un milk-shake à l’abricot
Tomate, fruits de saison et sorbet
Pour accompagner le repas, nous avons choisi :
Un verre de Petit Chablis 2022, Alain Geoffroy: un chardonnay plutôt immédiat, assez rond, une pointe fumée au nez traduisant une fine réduction. Bouche fraîche, tendrement granuleuse, avec de la mâche. Vin charmeur et salivant. Simple mais bien fait. Très Bien +
Une bouteille de Alsace Pinot Noir, Arkose 2018, domaine Barthel: un nez explosif, sur les fruits noirs, profond, fumé, avec des notes acidulées. Touche tannique à l’aération. Bouche complexe, suave, acidulée, construite. Tannins veloutés avec du caractère, notes fumées, fraîcheur en rétro-olfaction. Fins amers végétaux sur la finale. Avec le cochon, le vin s’arrondit, laisse une impression faussement « sucrée » de bel effet, une pointe animale en complément. Une vraie grande découverte (on ne sent d’ailleurs pas les 14,5°). ExcellentUn véritable restaurant gastronomique de campagne, avec cet esprit bistrot et convivial conservé. Cuisine apaisée et subtile. Une valeur sure de notre belle Normandie.
Bruno