Une cuisine saine et bio…

Publié le 25 août 2008 par Bio Nation

Je voulais vous présenter un livre de cuisine “ancien” dont la première édition remonte à 1986.

La cuisine saine des quatre saisons est un livre de cuisine générale simple, sans photo. Bon, il faut bien l’avouer la maquette est un poil austère et il n’existe pas d’index par produits (ils auraient pu faire un petit effort pour les rééditions !).  Mais l’essentiel est là, puisque l’on trouve plus de 200 recettes puisées dans le lectorat du magazine “des quatre saisons du jardin bio”. Cet ouvrage privilégie l’utilisation des légumes et des céréales en écartant tous les ingrédients dénaturés par le raffinage.

C’est le genre de livre que l’on a toujours à portée de main, sur le coin de l’étagère de la cuisine ou sur le plan de travail. La plupart du temps, c’est également celui qui a les pages marquées par le poids des consultations et par les traces du feuilletage gourmand pendant les préparations.

On trouve, bien sûr, des basiques pour la “fameuse” cuisine de tous les jours mais également des préparations plus originales comme le pain brioché au potimaron ou le potage de panais au curry.

On y puise aussi des idées pour associer légumes et condiments. Si comme moi vous n’aimez pas suivre une recette de cuisine à la lettre, ce bouquin est un excellent point de départ vers de nouvelles aventures culinaires.

Je pense également à tous les amapiens, n’est-ce pas Sophie , qui se retrouvent avec des blettes (ou blettes) pendant un mois. Ce livre leur sera d’un très grand secours pour accommoder ce légume sous toutes ses formes : gratin de bettes, feuilles de bettes farcies au seigle, dolmas de bettes au safran…

L’éditeur terre vivante est un éditeur respectable qui officie depuis plus de 20 ans dans les domaines de l’écologie pratique, du jardinage biologique, de l’habitat écologique, de l’énergie et de l’alimentation-santé.

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