Le Gâteau de Semoule Grand-Mère est un dessert classique de la cuisine française, apprécié pour sa texture fondante et son goût réconfortant.
Ce dessert, souvent associé aux souvenirs d'enfance, est simple à réaliser et ravit petits et grands.
Traditionnellement préparé avec du lait, du sucre et de la semoule, ce gâteau est souvent enrichi de raisins secs ou parfumé à la vanille.
La recette que je vous propose aujourd'hui respecte la tradition tout en étant accessible, même pour les cuisiniers débutants.
Ingrédients :
1 litre de lait entier
150 g de semoule de blé fine
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
3 œufs
50 g de beurre
1 pincée de sel
Caramel liquide (facultatif pour le moule)
Zeste d'un citron (facultatif, selon les goûts)
Comment faire la Gâteau de semoule grand-mère :
Dégustation :
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
Vous pouvez le servir tiède ou froid, nature ou accompagné d'un peu de caramel liquide, selon vos préférences.
Conclusion :
Le gâteau de semoule de grand-mère est un dessert intemporel qui saura ravir les papilles des petits et des grands. Sa simplicité et son goût délicat en font un incontournable des recettes de famille, toujours apprécié pour son côté réconfortant et nostalgique. N'hésitez pas à le personnaliser selon vos goûts en y ajoutant des raisins secs, des zestes d'agrumes, ou même un peu de rhum pour une version encore plus gourmande.
Bon appétit !