Délices aériens et sucrés, les petits choux à la chantilly sont le parfait équilibre entre douceur et légèreté. Cette recette est idéale pour les amateurs de pâtisserie qui souhaitent réaliser un dessert raffiné sans trop de complications. Suivez-moi dans la confection pas à pas de ces petites merveilles qui raviront vos convives.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Portez à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
Étape 3
Ajoutez d'un coup la farine hors du feu et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène, c'est ce que nous appelons dessécher la pâte.
Étape 4
Incorporez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout pour avoir une pâte lisse.
Étape 5
Dressez des petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en vous aidant d'une poche à douille ou simplement de deux cuillères.
Étape 6
Cuisez pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Étape 7
Fouettez la crème liquide avec du sucre glace et un peu d'extrait de vanille jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Remplissez-en les choux à l'aide d'une poche munie d'une petite douille.
Accompagnement gourmand
Pour accompagner ces petits choux, optez pour un vin blanc moelleux comme un Sauternes qui complimentera merveilleusement la douceur de la chantilly.
Sinon, un thé noir légèrement infusé peut également offrir un contraste intéressant.
L'info en plus
En savoir plus
L'origine des choux remonte au XVIe siècle où ils étaient déjà appréciés à la cour des rois. Aujourd'hui, ils se déclinent en diverses variantes sucrées ou salées pour le bonheur des gourmands.
Cet intemporel de la pâtisserie française saura conquérir tous les palais !
Présentation soignée
Servez vos petits choux sur un plat élégant ou des assiettes individuelles. Saupoudrez-les légèrement de sucre glace pour leur donner un air festif. Des petites cuillères seront suffisantes si vous avez garni généreusement vos choux de chantilly !