Ce joli vin 100 % Viognier est issu de parcelles situées sur la rive droite du Rhône, d'un sol granitique à faible pente. Les vendanges sont manuelles, l'élevage est de 6 mois, 30% en fûts et 70% en cuves.Comme vous pouvez le constater, la robe est brillante, de couleur or, formidablement mise en valeur par la finesse d’un verre à vin blanc Zwiesel de la collection Prizma.Le nez est fin et mûr, combinant autant les fruits blancs que les jaunes, avec une minéralité contrebalancée par de douces épices douces. La bouche est naturellement fruitée, ample et d’une belle longueur.C’est pourquoi j’ai immédiatement eu envie de le servir en accompagnement d’une tarte aux mirabelles, fruit de saison qui se fait hélas de plus en plus rare sur nos marchés. Mais je n’ai pas voulu restreindre cette bouteille à la fin du repas.J’avais prévu du cabillaud à l’aubergine, préparé dans une sauce tomate. Le procédé est ultra simple et rapide, ne générant pratiquement pas de vaisselle puisque la cuisson se fait, sans aucune matière grasse, dans le micro ondes. On coupe une aubergine en petits dés qui fondront presque en 4-5 minutes. On recouvre alors de sauce tomate dans laquelle on place le poisson coupé en morceaux. La cuisson reprend pour une durée semblable. On ajoute avant de servir, un reste de riz déjà cuit et quelques olives vertes (ou noires).Le Viognier s’est bien accordé avec ce plat méditerranéen. Je le verrais également sur une terrine de saumon aux petits légumes en gelée, ou, en raison de sa rondeur sur une escalope de foie gras poêlée … lorsqu’on sera en période de fêtes. Il convient très bien à la cuisine sucrée-salée et à tous les fruits. Essayez sur du melon. C’est autant original que réussi.En attendant, il s’est marié avec deux fromages pourtant différents, le Chaource et le Morbier. Et bien entendu avec la tarte que j’annonçais précédemment et dont je vous donne le secret de la réussite. Pour éviter qu’elle jus des fruits ne détrempe la pâte je la saupoudre avant de les disposer et je commence toujours par l’extérieur pour terminer par le centre, ce qui est esthétiquement plus élégant.La cuisson a été menée 30 minutes à four plus chaud que d’habitude (200°) ce qui a un peu contribué à assécher le fond. Cette tarte "pâte fine" a beaucoup plu.Le Viognier est un vin véritablement agréable pour sa rondeur et surtout son côté fruité qui est une des caractéristiques de ce cépage. Mais qui s’exprime différemment d’un domaine à un autre. Il y a quelques semaines j’avais servi le Viognier de Saint-Georges d’Ibry IGP vallée de Thongue, avec un minestrone, ce que je ne ferais pas avec celui-ci.Pour vous en dire plus sur le Domaine Pichon Père & Fils, il vinifie 30 hectares, répartis sur Condrieu, Côte Rôtie, Saint-Joseph blanc et rouge, Cornas, Crozes-Hermitage rouge, Hermitage blanc et rouge et un Côtes-du-rhône rouge. Cette réalité fait de Christophe Pichon un vigneron spécialiste de la rive droite du Rhône et des appellations incontournables et prestigieuses de cette région réputée.La production de 180 000 bouteilles est vendue au domaine et présente chez des cavistes et dans des restaurants dont de nombreux restaurants étoilés français. Les vins sont également distribués dans plus de 20 pays dans le monde.
SARL Christophe PICHON, 3 Zone Viticole Jassoux Grand Val, 42 410 Chavanay – 04 74 87 06 78Ouvert toute l'année de 10h à 12h et de 14h à 18h (fermé dimanche et jours fériés).
Magazine Culture
J’ai eu la chance découvrir le Viognier 2023 IGP Collines Rhodaniennes du Domaine Pichon. Je l’ai apprécié … malgré tout en toute modération.