Ces chercheurs ont découvert l’origine de l’intolérance au gluten : vers de nouvelles voies pour un traitement efficace

Publié le 17 août 2024 par Fabrice Rault @fabrice_rault

Touchant environ 2 % de la population européenne, la maladie cœliaque se manifeste par une intolérance sévère aux aliments contenant du gluten. Mais qu'est-ce qui déclenche vraiment cette réaction immunitaire, et comment pouvons-nous mieux la traiter?

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Un rôle clé des cellules épithéliales

Contrairement à ce que l'on pensait, les cellules épithéliales ne sont pas de simples spectatrices dans la maladie cœliaque. Elles jouent un rôle actif dans l'activation de la réponse immunitaire. Cette découverte change notre compréhension de la maladie.

Les cellules épithéliales déclenchent une signalisation plus forte lorsque le gluten est présent avec des agents pathogènes. Cela indique que ces cellules pourraient être des cibles pour de nouveaux traitements.

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Les conséquences de la maladie cœliaque

Les symptômes de la maladie cœliaque vont bien au-delà des troubles digestifs. Ils peuvent inclure des douleurs intestinales, des ballonnements et des diarrhées. Sur le long terme, l'absorption des nutriments est entravée.

Des problèmes de santé graves peuvent en résulter, tels que l'ostéoporose, la stérilité et divers cancers du tube digestif. La maladie cœliaque est donc une affection sérieuse qui nécessite une attention particulière.

Les nouvelles avenues de recherche

Les chercheurs ont utilisé des organoïdes pour étudier les interactions entre les cellules épithéliales, le gluten et les lymphocytes T. Cela a permis une analyse précise des mécanismes moléculaires impliqués.

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Ils ont constaté que le gluten métabolisé par certaines bactéries augmente l'activation des cellules T. Cela suggère que prévenir l'interaction entre le gluten et les agents pathogènes pourrait stopper la maladie.

Les experts s'accordent à dire qu'un régime sans gluten est difficile à maintenir et souvent insuffisant. Ils explorent donc des pistes pour moduler l'immunité chez les patients.

  • Analyses de monocouches d'organoïdes
  • Étude de l'implication des cellules épithéliales
  • Prévention des interactions gluten-agent pathogène

Cette découverte pourrait changer la donne pour les patients souffrant de la maladie cœliaque. Serait-il possible, à l'avenir, de prévenir cette maladie en ciblant spécifiquement les cellules épithéliales? Comment cette nouvelle compréhension pourrait-elle transformer les traitements actuels?

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