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" data-orig-size="686,514" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/08/confiture-de-melon-a-la-cardamome-1.jpg" data-image-description="" class="wp-image-29259" width="686" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/08/confiture-de-melon-a-la-cardamome-1.jpg?w=300" role="button" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/08/16/confiture-de-melon-a-la-cardamome/screenshot-186/" alt="" height="514" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/08/confiture-de-melon-a-la-cardamome-1.jpg?w=595" tabindex="0" />Parce qu’on ne peut toujours tomber sur un melon qui a le goût du navet et le transformer en chutney, on a le droit de choisir (certes un peu en aveugle) ou disons avoir la chance d’en trouver avec du goût et du sucre.
Même s’il est tentant de le déguster en apéritif ou en entrée, et qu’il faut être un peu folle pour entreprendre de la confiture par 40° j’avais envie de tester la confiture de melon des Charentes ou de Lectoure parfumée à la cardamome.
Si on n’aime pas la cardamome rien n’oblige à en mettre, on peut se contenter de la vanille ou de changer pour de la cannelle, de la menthe, du rhum… ou rien, le melon rien que le melon.
Avant j’avais du gaz et je faisais mes confitures dans une bassine en cuivre, maintenant avec l’induction je fais dans un faitout acheté dans un célèbre magasin suédois.
Le melon contenant beaucoup d’eau et mon sucre n’étant pas gélifié, j’ajoute un peu d’agar agar pour obtenir une texture un peu moins liquide.
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- 2 melons (env. 800 g épluchés)
- 400 g de sucre
- 1 c à s de jus de citron
- 1 gousse de vanille (ou un trait de vanille liquide)
- 2 gousses de cardamome
- 1 c à c d’agar-agar (env. 2 grs)
- Laver et stériliser les pots de confiture
- Couper les melons en deux, retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Couper les moitiés en trois, retirer la peau et couper la chair en cubes.
- Fendre les gousses de cardamome, extraire les graines et piler.
- Mettre dans le faitout de cuisson le melon, ajouter le citron, la vanille, la cardamome.
- Recouvrir avec le sucre.
- Laisser macérer 2 ou 3 heures.
- Porter à ébullition, baisser le feu, cuire 35 à 40 min.
- Écumer régulièrement
- La confiture est cuite lorsque le melon est translucide, tester sur une assiette froide.
- Ajouter l’agar agar, bien mélanger, prolonger la cuisson de deux minutes.
- Remplir les pots de confiture, fermer et retourner immédiatement la confiture bouillante pour chasser l’air.
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