Que faire de toutes ces courgettes qui n'arrêtent plus de pousser dans mon jardin ???? Les recettes ne me manquent pas pourtant (la
dernière en date : le gratin de courgettes à la
ricotta), mais je suis toujours à la recherche d'une nouveauté, un truc super sensass devant lequel mes enfants diraient "Waouah,
j'ai jamais rien mangé de meilleur...... j'adoooooore les courgettes". Bon, d'accord, là ça frise le délire. Mais cette fois-ci je tente une nouvelle astuce, mes courgettes elles ne
sont pas vertes, elles sont jaunes ! Peut être que ça va passer ?
Et en ce moment (quelle chance ils ont mes enfants !!), je suis en vaine d'inspiration, en pleine période de créativité culinaire (après la terrine de saumon & avocat et le cheesecake au roquefort & raisin blanc), on ne m'arrête plus :
j'innove encore fois ! Et comme c'est aussi ma période "plancha", après le succès des figues rôties au miel & huile d'olive et le riz saveur chinoise, cette fois les courgettes, elles aussi, elles vont passer au grill !
Ingrédients (pour 5)
800g de courgettes jaunes - 300g de crevettes roses décortiquées - 2cs de sauce soja - 2cs de vinaigre de riz - 4cs d'huile d'olive - sel - poivre
Prévoyez une heure de temps de marinade !
Nettoyez les courgettes et coupez les en morceaux d'une longueur d'environ 4cm et d'une épaisseur de 1 à 2cm. Versez les dans un plat creux.
Ajoutez les crevettes roses et mêlez bien l'ensemble.
Mélangez le vinaigre, la sauce soja et l'huile d'olive. Versez le tout sur les courgettes/crevettes, mélangez longuement pour que tout s'imprègne. Salez et poivrez à votre goût. Laissez reposer
1h.
Faites chauffer la plancha à feu vif. Déposez les courgettes/crevettes égoutées (mais conservez la marinade) sur la plancha en une couche uniforme, sans qu'elles ne se chevauchent (au besoin,
procédez en plusieurs fois) et faites les dorer sur toutes les faces.
Baissez la température et laissez cuire doucement pendant une dizaine de minutes.
Déposez les courgettes/crevettes dans le plat de service, arrosez les de la marinade restante et servez aussitôt.
Je vous conseille de ne pas chercher à trop cuire les courgettes, laissez les un peu croquantes, c'est
délicieux ! Du côté des enfants, après avoir longuement et calmement parlementé (négocier les prix du pétrole ne doit pas être plus difficile...), ils ont bien voulu y goûter et... ils ont
même reconnus que c'était.... BON ! Et oui, c'est une vraie victoire ! La plancha serait elle une version moderne de la baguette magique ????
Une vraie bête de concours cette poêlée !