Quelques vins dégustés et bus pendant cette semaine de vacances dans le Jura.
Savigny les Beaune, Aux Fourneaux 2016, domaine Rapet père et fils: un village de très belle constitution. Du fruit, une douceur tannique et une trame acide bien dosée. C’est frais et digeste. Très Bien
Saumur, Clos David 2014, château de Brézé (Arnaud Lambert): nez cristallin, aromatique et très charmeur. Grande bouche ligérienne, tendue par une acidité maîtrisée et complexifiée par une rondeur et une structure ample. Puissante et intensité se conjuguent pour laisser une trace superlative. Excellent +
Saumur, Clos de l’Etoile 2011, château de Brézé (Arnaud Lambert): nez profond et dense, sur les fruits noirs, une pointe variétale « raide » (sans poivron évidemment), une touche fumée. Grande bouche large, fruitée, charpentée et allongé par une acidité ciselée. Grand vin. Excellent ++
Montlouis, Brut Tradition, domaine de la Taille aux Loups: une bulle apéritive tendre, charmeuse, gouleyante. Du fond et de la vinosité. Une bulle de soif. Excellent
Montlouis, Clos de Mosny 2015, domaine de la Taille aux Loups: ce vin prend, au fil des années, des allures de grand cru. L’alter ego des Bretonnière et Venise de Vouvray. Le chenin bien maîtrisé, entre minéralité, tension, aromatique et acidité. Le tout est complété par une sorte de « rondeur veloutée », sans sucre bien sûr. Cette largeur est équilibrée par la structure minérale. Excellent +
Chablis, premier cru l’Homme Mort 2019, cave de la Chablisienne: sans surprise, on retrouve les classiques de Chablis et de l’Homme Mort. Tendu, minéralité sur la coquille d’huitre, acidité acidulée sur le citron, empreinte minérale presque tannique. Aujourd’hui, le vin semble dans une phase de fermeture et/ou trop jeune, car manquant de complexité et d’empreinte. A revoir dans 5 ans minimum.
St Nicolas de Bourgueil, les Coutures 2019, domaine Frédéric Mabileau: le cabernet franc immédiat, sur les fruits rouges, une belle acidité très digeste, des tannins déjà polissés. « Simple » mais très efficace. Excellent
Macvin du Jura, domaine Baud: un nez muscaté, sur l’amande et des notes oxydatives, complété par une charge en sucre bien maîtrisée. Bouche charmeuse, qui claque, avec une trame acidulée de bel effet. Très longue finale sur l’oxydatif ménagé. Excellent +
Bruno