Magazine Cuisine

Gâteau aux myrtilles crousti-moelleux

Par Khala

gâteau aux myrtilles crousti-moelleux

J'ai craqué ...
ma gourmandise me perdra ...
mon amour pour les myrtilles me perdra ...
au lieu de faire du ménage , ou réviser sérieusement ou simplement au lieu de faire une sieste réparatrice avant une dure nuit au boulot , me voici en train de vous écrire un billet gourmand ...
une légère adaptation ( légère car j'ai très peu changé la recette originale ) du blueberry buckle de Cuisine Campagne publié il y a peu sur son blog !
sa recette et ses photos m'ont fait tout de suite craquer , alors hop ! aux fourneaux !
pour le gâteau :
- 120g de beurre mou
- 120g de sucre ( dont 1 sachet de sucre vanillé )
- 1 oeuf
- 120 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 500g de myrtilles
pour le dessus :
- 80g de farine
- 80 g de cassonade
- 60g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- 2 càc de graines de pavot bleu ( je n'en ai mis qu'1 et ça ne se voit pas ! )
préchauffez le four à 180°
fouettez le beurre et le sucre avec la pincée de sel
rajoutez l'oeuf et le lait puis incorporez la farine et la levure
disposez la pâte dans un moule souple ( sinon , beurrez votre moule )
répartissez bien les myrtilles sur la pâte et faites les un peu rentrer dedans
mélangez du bout des doigts la farine avec la cassonade , le beurre , le sel , la cannelle et les graines de pavot pour obtenir un sable grossier
versez sur les myrtilles et enfournez pour environ 40 min
laissez tièdir avant de démouler
perso , j'en ai goûté un morceau tout tiède ( comme un crumble )  , et je ne vous raconte même pas le bonheur !
moelleux à souhait avec un dessus craquant ! j'adore le mélange de texture !
à tous les fans de myrtilles comme moi , ce gâteau est fait pour vous !


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (4)

Par del82
posté le 24 janvier à 13:16
Signaler un abus

cette recette est l'une de mes favorite à base de myrtilles! c'est devenu un classique pour moi, alors merci beaucoup de l'avoir partagée! je la fait aussi sous forme de muffins individuels, une tuerie! (je réduis bien sûr le temps de cuisson en fonction de la taille des muffins)

Par Carine
posté le 15 août à 20:44
Signaler un abus

miam miam !!!

Par Maraya
posté le 07 avril à 18:38
Signaler un abus

Mama! Merci pour cette recette qui m'a l'air exquise et au top pour une accro des desserts et aux myrtilles comme moi ! Reste à revoir les quantités pour 2 car si je fais tout ça je suis capable de tout manger !

Par hellotheworld
posté le 18 août à 18:13
Signaler un abus

MMMh ça a l'air tres bon nous avons rammasées les myrtilles dans la forêt On a fait de la confiote et c'est tres bon a mon avis comme cette recette :)

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte