Découvrez une recette traditionnelle remise au goût du jour avec les moules faciles de Guy Demarle. Ce classique de la cuisine française conviendra parfaitement pour régaler vos convives lors d'un repas convivial.
Ingrédients
2 kilogrammes de moules fraîches
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Nettoyez soigneusement les moules en retirant les éventuels filaments et rincez-les plusieurs fois à l'eau froide pour ôter le sable.
Étape 2
Émincez finement les échalotes et la gousse d'ail après les avoir pelées. Émincer signifie couper en tranches très fines.
Étape 3
Faites fondre le beurre dans le faitout, puis ajoutez les échalotes et l'ail. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, c'est-à-dire légèrement transparents.
Étape 4
Versez le vin blanc et portez à ébullition pour permettre à l'alcool de s'évaporer un peu, environ une minute.
Étape 5
Ajoutez les moules dans le faitout, couvrez et laissez cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Étape 6
Dès que les moules sont ouvertes, ajoutez la crème fraîche, mélangez délicatement. Salez et poivrez selon votre goût.
Accord Mets et Vin
Pour accompagner vos savoureuses moules, choisissez un vin blanc sec tel qu'un Muscadet ou un Chablis qui souligneront la finesse des saveurs marines.
L'info en plus
Ce plat de moules est non seulement délicieux mais également riche en protéines et minéraux essentiels pour notre organisme comme le fer, le zinc et les vitamines B12.
Présentation des Moules
Servez vos moules bien chaudes directement dans le faitout ou réparties dans des bols profonds. N'oubliez pas de mettre un récipient sur la table pour recueillir les coquilles vides et une petite fourchette spéciale fruits de mer pour faciliter la dégustation.