Magazine Cuisine
Ingrédients:
- 1 pâte à tarte
- 1 kg (ou plus) d'abricots bien parfumés*
- 100 g + 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 tige de fleurs de lavande
- farine pour le plan de travail
Commencer par préparer la pâte à tarte, laisser
reposer au frais. Mettre dans le moule à tarte 100 g de sucre avec 1 CS d'eau, porter sur le feu et laisser caraméliser, pencher le moule d'un côté et de l'autre pour que le caramel enduise tout
le fond du moule, éteindre et laisser refroidir en attente. Laver et partager les abricots en deux, mettre sur le fond du moule quelques fleurs de lavande, ranger les 1/2 abricots dessus en
mettant la partie bombée contre le fond, glisser des noisettes de beurre entre les abricots et saupoudrer de 100 g de sucre. Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné, l'enrouler sur
le rouleau à pâtisserie et la dérouler au dessus des abricots, piquer toute la surface avec une fourchette et faire cuire dans un four préchauffé à 180° de 35 à 40 minutes. Sortir du four,
laisser reposer quelques minutes
et démouler (délicatement pour éviter de se brûler) sur un plat de service. Servir cette tarte chaude ou tiède voire froide, avec une boule de glace vanille et/ou une saucuère de crème fraîche
nature.
*Il ya quelques jours, j'avais vu une tarte tatin chez Joëlle et elle m'a donné envie d'en faire une...à ma façon.