Gâteau aux chocolats et aux noisettes

Par Mamina

Quand je vous ai proposé de choisir le dessert hier, je pensais qu'il y aurait plus de voix pour le chocolat, mais en fait, n'étant pas là pour vous lire, j'ai programmé le gâteau d'abord et les pêches demain.

Nous avons d'ailleurs mangé ces desserts dans cet ordre-là!

Comme mes petites filles rentraient de leurs vacances en Italie, l'aînée nous a parlé avec des yeux assez émerveillés des glaces au bacio.
Le bacio, c'est cette bouchée au chocolat et noisettes fabriquées par la maison Perugina que tout le monde apprécie.
Pour prolonger ce bon souvenir, j'ai fait un dessert associant chocolat noir, noisettes et chocolat au lait.
Je peux vous assurer que même mon petit Louis qui habituellement n'aime pas trop les gâteaux au chocolat a adoré, je peux même vous dire qu'il a dévoré sa part et ses cousines aussi.

Ce gâteau n'est pas difficile, il prend seulement un peu de temps mais peut parfaitement se faire la veille.

GATEAU CHOCO-MOUSSE AUX NOISETTES

Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 15 mn
Réfrigération: 1 à 2 heures

Pour 6-8 personnes:
Prévoir un moule de 24 cm
Pour le biscuit:
50 g de beurre
100 g de chocolat noir (60%)
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de sucre
40 g de farine
½ sachet de levure
50 g de noisettes concassées et torréfiées
Pour la mousse:
100 g de chocolat au lait (grand cru si possible)
20 g de beurre
3 œufs (jaunes et blancs séparés
1 càs de sucre
30 cl de crème fleurette battue en chantilly
2 feuilles de gélatine réhydratées
Cacao pour la déco

Le biscuit:
Préchauffer le four à 150°. Pendant que le four chauffe, glisser un plat avec les noisettes conacassées pendant 1 mn ou 2.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes avec plusieurs impulsions
Hors du feu, Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre, la farine les noisettes la levure puis les blancs en neige.
Cuire environ 15 mn pour que le biscuit soit juste cuit (vérifier la cuisson en piquant avec une lame fine qui doit ressortir sèche). Laisser refroidir avant de démouler en passant une lame autour du cercle.

La mousse:
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes par petites impulsions. Essorer la gélatine et la mélanger au chocolat chaud en remuant bien.
Ajouter les jaunes et bien mélanger. Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer au 1er appareil.
Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange précédent, mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse d'au moins 1 cm de diamètre. Réserver au frigo pendant environ ½ heure.

Finition:
Couper le biscuit en 2 dans le sens de l'épaisseur et garnir la première épaisseur de biscuit avec des ronds de mousse faits à la poche à douille pour bien garnir toute la surface.
Poser délicatement le 2ème disque dessus et le garnir de la même façon.
Saupoudrer un peu de cacao amer avec une passoire fine et réserver au froid jusqu'au repas.

A demain pour le dessert aux pêches... tout frais, tout parfumé et dont il faut profiter pendant que les pêches sont délicieuses.

Ce billet a été publié hier dimanche, mais il n'a jamais voulu paraître sur blog- ppétit, je le republie donc ce matin.
Dans la journée... un peu plus tard, je vous proposerai les pêches que je vous ai annoncé samedi.

Pour le chocolat, n'hésitez pas à trouver des chocolats de qualité qui font toute la différence pour la qualité du gâteau... n'oubliez pas le site Miastramgram qui vous propose un grand choix dans des quantités raisonnables!

Aux pêches, vous pouvez trouver un autre dessert, et aussi une version que je vous ai servie en 2006 qui devrait contenter tout le monde, puisque c'est un gâteau au chocolat et aux pêches!