Lorsqu'il me reste un morceau de brioche rassie, j'aime l'accommoder en pudding. C'est une recette express et délicieuse. On le déguste aussi bien chaud - lorsque le chocolat dégouline encore - que froid, accompagné d'une petite crème anglaise... mmm... c'est le top des petits desserts des fonds de placards!
Ingrédients:
- 1 morceau de brioche rassie
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 500 ml de lait
- 2 cuil. à soupe bombée de farine
- 100 g de chocolat coupé en petits morceaux
- 40 g de beurre (dont 10 g pour le moule)
C'est super simple: préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes avec le sucre et les graines de vanille. Rajouter la farine et battre pour éviter tout grumeaux. Rajouter alors le lait et mélanger.
Mettre des tranches de brioche rassie à tremper dans cette pâte.
Bien beurré un moule à gratin. Emietter dedans un peu de brioche imprégnée de pâte, parsemer de morceaux de chocolat. Remettre une couche de brioche, des morceaux de chocolat et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la brioche et du chocolat.
Verser alors le reste du mélange au lait dans le plat à gratin. Parsemer de noisettes de beurre (30 g environ) sur toute la surface.
Enfourner à 180°C pour 40 à 45 minutes environ.