Les bloggueuses (et bloggueurs) le savent, nous avons toutes (et tous donc) des périodes thématiques.
On ne fait pas forcément des muffins chaque jour, même en variant les parfums, les ingrédients, l
es décors, mais on en fait souvent.
Cela permet de tester plusieurs recettes trouvées ici et là, cela permet d'affiner sa propre recette,
celle qu'on appellera THE recette et qui sera celle qui portera notre touche perso, et
aura l'insigne honneur d'être notre bébé. Cela nous permet aussi de nous fabriquer une sorte de
"bibliothèque" que l'on mettra à la fin d'un billet,
genre : "si vous avez aimé cette version,cliquez donc sur ces liens, et vous trouverez de quoi
varier les plaisirs sur un même thème".
Donc maintenant que je vous ai raconté tout ça, mise en application :
Vous avez aimé les madeleines au miel, alors vous allez adorer cette recette :
Des madeleines à la vanille et aux abricots secs marinés dans du thé, et avec bosse !
Elles n'auraient pas fait de bosse, je ne les aurais pas jetées, mais là c'était carrément des bosses
dignes de mes montagnes préférées !
Donc voilà voilà je le dis haut et fort, la bosse est à portée de tout le monde : pensez juste à garder la
pâte quelques heures au frais et à remplir vos moules seulement lorsque le four est bien chaud, afin
de créer ce "choc thermique" qui fait toute la différence !
Un grand merci à Garance pour cette recette (qu'elle a elle, confectionnée avec des raisins secs).
NB : Ne jetez pas le thé, il sera bien parfumé avec un léger goût abricot, vous verre, c'est un délice !
D'autres idées de madeleines (sucrées) :
- madeleines au miel
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 16 madeleines
• 120 g de farine
• 2 œufs
• 60 g de beurre fondu
• 80 g de sucre
• 1/2 paquet de levure chimique
• 1 càs de vanille liquide
• 1 pincée de sel
• 50 g d'abricots secs
• 1 sachet de thé (parfumé selon votre choix) et 20 cl d'eau bouillante
Faire infuser le thé quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis y plonger les abricots coupés en tout petits morceaux, pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, le sucre et la levure. Incorporer les œufs battus, la vanille, le sel, et le beurre fondu.
Ajouter les abricots égouttés et réserver au frais au moins 2h.
Allumer le four th8, 220°C.
Lorsqu'il est bien chaud, remplir les moules à madeleines (bien beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone), pas tout à fait jusqu'au bord.
Enfourner pour 7 minutes. Baisser ensuite la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 4 minutes.
Laisser refroidir et démouler.