Nouilles udons and Co

Par Dorian

J'ai dans la mémoire l'unique ragoût de ma mère, un ragoût qu'elle ne sait plus refaire, la recette s'est perdue dans sa mémoire...

Mais si la recette s'est perdue, j'en ai encore le goût dans la bouche. J'ai encore le goût de la viande, de cette viande à blanquette fondante, des pommes de terre, encore fermes mais prêtes à s'écraser sous la fourchette en criant oooh oui fais-moi mal Johny Johnyyyy ! fais-moi maaal !!! et la sauce qui allait avec, et son paprika si présent mais pas trop quand même... et tout le reste, et les oignons et l'ail et... Et ce foutu ragoût j'ai essayé et essayé et ré-essayé de le refaire et à chaque fois que je le faisais tester à Marie, qui elle aussi l'a bien en mémoire, elle hochait la tête de droite à gauche avec la bouche plissée en cul d'poule et je savais que ce n'était pas encore pour cette fois? c'était encore loupé !


Et s'il n'y avait que le ragoût de ma mère... c'est qu'il a d'autres choses, plein d'autres choses que j'ai essayé comme ça en cuisinant ma mémoire, plein de plats rencontrés surtout au hasard des restau. Et malheureusement...
Au début, à la maison, j'annonçais la couleur. Tout fier de moi j'arrivais le plat à la main et faisant mon coq je lançais à ma foule domestique, et c'est qui qui a refait le petit plat que vous z'avez tant aimé dans le p'tit restau de la rue machin... hein hein c'est qui !? Et au début ils répondaient en chœur, c'est papa ! tout prêts qu'ils étaient à entrer en transe grâce aux talents de copieur de leur père. Et puis ils goûtaient... on était alors subitement très très loin de l'extase et je me retrouvais en face d'un rang de maussades de première classe ! Et là comme chacun semblait avoir avalé un clown au petit déjeuner, les taquineries taquines volaient bas dans ma direction ! Et que papa il nous a attrapé un Elzaïmère du palais, et qu'il nous a confondu les berges du Yanksé avec celle de la Trifouillette lézardeuse, et qu'il a peut'êt signer un contrat pour faire du manger pour les chats... et que... et que...
Alors à force moi je n'ai plus rien dit, je n'ai pas abandonné mon idée de cuisiner mes souvenirs de bouffe, mais j'ai plus annoncé, j'ai juste fait. Et des fois par chance j'ai droit à un dis Chouchou ça s'rait pas le petit plat qu'on a mangé l'autre jour ça ? et tu dis rien petit cachotier ! Comme quoi des fois ne rien dire...
Et puis l'autre jour du côté Royal Tunbridge Wells j'ai enfin mis les pieds chez Wagamama une des chaînes de restau qui a le vent en poupe du côté de l'Angleterre et qui me faisait furieusement de l'oeil depuis un moment. Wagamama c'est de l'Asie bien fraîche, un poil branchouille, servie par des d'jeun's généralement assez souriants. Et comme je suis arrivé avec derrière moi tout un troupeau de pieds on a suivi notre d'jeun à nous et on s'est installé. Et puis on a mangé, on était quand même venu un peu pour ça, et on a aimé et comme les prix étaient aussi relativement doux on s'est dit que ça serait maintenant notre cantine préférée de là-bas.
Et juste avant de partir ma traitresse à moi a conclu d'un, eh ben Chouchou t'as plus qu'à nous refaire tout ça à la maison ! Le coq qui sommeille en moi n'a pas résisté longtemps, with the fingers in the nooz and one feet in the ear my dear Chouchou que je vais wagamamiser ! Que j'ai répondu avec le plume du croupion toute frétillante, un vrai bonheur... Un peu surpris, ils m'ont tous regardé et n'ont rien dit, mais j'ai bien senti qu'il était à mi-chemin entre papa a peut-être vu la lumière et c'est le retour des croquettes à pigeons... Moi je n'ai pas dit que j'avais acheté le Wagamama cookbook et que j'espérais y trouver mes petites recettes !
Mais au retour, le livre à la main je me suis rendu compte que les recettes n'y étaient pas... c'était reparti ! Alors j'ai recuisiné ma mémoire...


Nouilles udons and Co comme chez Waga... enfin presque...

Ingrédients :

  • 300g de blanc de poulet en cubes moyens (le poulet ne faisait pas partie de la recette originale)
  • 100g de tofu coupé en tout petits cubes
  • 2 càs d'huile de tournesol ou d'arachide
  • 2 ou 3càs de sauce soja
  • 1 càs de miel liquide
  • 1 quinzaine de grosses crevettes crues décortiquées
  • 1 oignon rouge émincé bien fin
  • 6 ciboules émincées
  • le blanc d'un poireau émincé bien fin
  • 2càs de sauce de tamarin
  • 600g de udons frais (les udons sont des grosses pâtes blanches qui ont un chouille la tête de gros vers, on les trouve assez facilement dans les épiceries asiatiques)
  • 1 belle poignée de pousses de soja blanchies
  • 1 oeuf
  • 50g de cacahuètes hachées
  • du jus de citron vert (facultatif)
  • du mélange au piment japonais en poudre (ou à défaut du piment d'Espelette en poudre)
  • sel

Commencez à faire cuire les udons selon les indications puis rincez-les conscieusement et réservez-les.
Mettez 1càs l'huile dans un wok ou une poêle bien chauffée à feu assez vif et ajoutez le tofu et le poulet. Faites dorer le tout de tous les côtés mais sans trop insister pour éviter de dessécher la viande. Quand elle est à point, versez dessus 1càs de sauce soja mélangée au miel liquide et donnez quelques tours pour que la sauce enrobe bien la viande et réservez.
Puis mettez-y 1càs l'huile et ajoutez l'oignon rouge, les ciboules et le blanc de poireau, prélévez juste un peu de chacun de ces éléments pour mettre un coup de frais à la fin, et faites revenir jusqu'à ce que le mélange commence à peine à fondre.
Ajoutez ensuite la sauce tamarin et mélangez bien, puis le soja restant 1ou 2càs et mélangez bien. Ajoutez les crevettes (que vous pouvez couper en 2 dans la longueur) et laissez-les colorer en mélangeant régulièrement, puis les udons, le poulet, le tofu et les pousses de soja, mélangez le tout, laissez sur le feu 2 ou 3 minutez. Versez l'oeuf petit à petit sur le bord des ingrédients en essayant de faire le tour du wok, couvrez et laissez 2 ou 3 minutes de plus sur le feu puis retirer.
Saupoudrez alors avec l'oignon, la ciboule et le poireau réservés, les cacahuètes, quelques traits de citron et le piment japonnais , il n'y a plus qu'à enmener directement le wok sur la table... Servez avec de la sauce soja et du piment, et une petite bière bien fraîche si vous aimez !
Au final une fois les plats goûtés ils m'ont juste dit, tu sais c'est peut-être pas ton truc la mémoire, mais c'est vachement bon quand même ! J'vous dis pas l'effet sur la plume de croupion...

Mais pourquoi, et si on parlait un peu du Tang book maintenant... est-ce que je vous raconte ça...