Rouleaux de printemps et sa sauce cacahuètes

Par Boljo

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Lorsqu’on va faire les courses au magasin asiatique pour le ravitaillement en épices, sauces et autres produits indispensables à la préparation de plats thaïlandais, vietnamiens et « asiatiqueries » diverses, on revient quasi systématiquement avec des banh bao au porc laqué et des rouleaux de printemps.

Cette fois-ci, devant l’augmentation des prix des produits on a pris les banh bao en trouvant que c’était vraiment devenu du luxe, je vais aussi être obligée de m’y mettre en cuisine et on a sacrifié les rouleaux de printemps. FilsAuLoin me faisant remarquer : enfin maman tu pourrais les faire ! C’est pas faux mais je peux aussi m’économiser de temps en temps et faire autre chose que de la cuisine, mais là vu le prix il fallait bien s’y mettre.

Du coup, me voilà ressortant un paquet de feuilles de riz du placard, préparant et posant tous les ingrédients devant moi et commençant, confiante, à rouler mes rouleaux. Et bien, l’opération s’est révélée bien plus délicate que dans mon souvenir de roulage de nems, je n’ai pas réussi à bien les serrer malgré plusieurs essais. Ceci dit, ce n’est pas très grave, les goûts étaient là et même s’ils étaient plus faciles à manger à la fourchette qu’avec les doigts, en les arrosant de sauce, on s’est régalé.

Ici, il restait des blancs de poulet prêt à être découpé en lamelles fines, un suffit largement. Au choix, on peut y mettre des crevettes (à couper en deux dans l’épaisseur), du tofu et varier les légumes et aromates).

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Rouleaux de printemps

Pour 8 à 10 rouleaux

Rouleaux de printemps

  • 150-200 g de vermicelles de riz
  • Lamelles de poulet (ou de tofu ferme)
  • 8-10 feuilles de riz rondes
  • Feuilles de salade
  • 2 carottes râpées
  • 1/4 de chou rouge en pickles
  • Germes de soja
  • 2 ou 3 feuilles de menthe par rouleau
  • Feuilles de coriandre

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  1. Cuire les vermicelles suivant les instructions sur le paquet. En général, plonger dans un volume d’eau bouillante, cuire 4 à 6 min.
  2. Égoutter et rincer à l’eau froide, Réserver au frais.
  3. Mettre un fond d’eau froide (ou très chaude à tester) dans une poêle ou autre contenant assez grand pour la feuille de riz.
  4. Poser un torchon humide sur une planche à découper.
  5. Plonger une feuille de riz dans l’eau pendant 10 à 15 secondes (indications sur le paquet).
  6. Retirer (la feuille est encore un peu rigide), secouer l’excès d’eau et poser à plat sur le torchon.
  7. Déposer près du bord les garnitures (menthe, salade, nouilles, carottes, chou et germes de soja).
  8. Rouler un tour complet sur la garniture
  9. Rabattre les 2 côtés et finir de rouler en serrant (au mieux).
  10. Répéter l’opération avec les feuilles restantes.
  11. Poser dans un plat ou sur une feuille de salade avec le dernier pli vers le bas.
  12. Servir immédiatement avec la sauce aux cacahuètes.
  13. Ou rouler dans un film transparent et conserver 24 heures au réfrigérateur.

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Sauce cacahuètes

  • 2 c à s de sauce hoisin
  • 1 c à s de beurre de cacahuètes maison
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de vinaigre de riz
  • 1 c à s d’eau
  • 1 c à s de cacahuètes pilées
  1. Battre tous les ingrédients.
  2. Ajouter plus d’eau pour une sauce plus liquide et moins salée.
  3. Saupoudrer de cacahuètes pilées pour le service.

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