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Salade de pastèque, concombre, feta, olives et basilic

Par Milounette
Salade pastèque, concombre, feta, olives basilicL'été semble avoir enfin commencé pour de bon, et avec lui les envies de fraicheur et de légèreté, de salades qu'on prépare en deux temps trois mouvements pour mieux profiter de la vie à l'extérieur. Il est vrai que lorsqu'il fait beau et chaud, on a rarement envie de passer beaucoup de temps en cuisine, et c'est pour ça que les salades sont nos alliées. On connait bien sûr les classiques tomates-mozzarella, ou les salades vide-frigo dans lesquelles on assemble tous les petits restes qui trainent (et où l'on se retrouve parfois avec des associations assez osées). Mais on a aussi parfois envie de quelque chose d'un peu plus original. Et je trouve que pour ça, renverser un peu nos habitudes, mélanger sucré et salé est toujours une bonne piste. Pour moi en effet, la pastèque, ça se déguste plutôt en dessert, à la rigueur en entrée à la place du melon, mais rarement en association avec d'autres ingrédients salés. Et pourtant, ça fonctionne très bien en salade, en particulier avec ces marqueurs incontournables de l'été que sont l'huile d'olive, le basilic ou la feta. Leur goût intense s'équilibre très bien avec la chair juteuse et sucrée de la pastèque bien mûre, pour une salade riches en saveurs.
Salade pastèque, concombre, feta, olives basilic Pour 4 personnes : 
  • 1 petite pastèque (env. 700 g)
  • 1 petit concombre 
  • 150 g de feta (ici, végétale)
  • une vingtaine d'olives noires
  • 2-4 brins de basilic
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à c. de moutarde (facultatif)
  • 1 pincée de sel
Salade pastèque, concombre, feta, olives basilicCouper la pastèque en cubes. Couper le concombre en rondelles (ou en cubes). Couper la feta en morceaux. Dénoyauter les olives si elles ne le sont pas. Mélanger la pastèque, le concombre, la feta et les olives dans un saladier.
Dans un petit bol, fouetter ensemble le vinaigre, l'huile, la moutarde et le sel. Emincer finement le basilic et l'ajouter à la sauce. Verser la sauce dans le saladier et mélanger délicatement. Réserver au frais et sortir environ 15 minutes avant de servir.   Variante : On peut remplacer tout ou partie de la pastèque par du melon (que ce soit du melon jaune, du melon blanc, du melon vert ou un mélange des trois).
Salade pastèque, concombre, feta, olives basilic 

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