(Photo LOF - citronnelle)
750 g.com organise pour l’été un concours de recettes de courgette intéressant à lire :
Sur les 43 recettes présentées ce matin, il y a 19 pâtisseries, ouvrages d’œufs et de farine (tartes, cakes, clafoutis, flans… ) qui avec les 5 gratins, lasagnes, crumbles représentent 55% de l’ensemble
(4 sur 6 recettes notées 5/5 sont dans cette catégorie)
Le second groupe est les farcis et roulés (19%).
Il n’y a que 2 soupes alors que la courgette est un support idéal de soupes merveilleuses, on ne le dira jamais assez qu’elle remplace la pomme de terre dans les soupes et crèmes avec de meilleures vertus diététiques et organoleptiques.
Enfin, il y a zéro recette de courgette crue alors que les très jeunes courgettes nouvelles à la croque au sel sont un des bons moments de l’année.
Claude Lévi-Strauss place le cuit après le cru car on cuit du cru… c’est un axiome implicite de l’éthologue (comme la notion de réel) qui n’a plus lieu d’être… (comme la notion de réel), la perte de notion du cru est-elle contemporaine d’un monde du tout cuit ?
Voici une recette qui est servie à la table de LOF pour les repas froids d’été :
Peler, râper (râpe à céleri rave) des courgettes jeunes d’une douzaine de cm.
Les laisser reposer 4 heures au frais dans un peu de vinaigre de riz à la citronnelle couverts d’un film.
C’est bon.
(Photo LOF - Courgette râpée au vinaigre de citronnelle)