Plongez dans l'univers des douceurs avec cette tartelette à la confiture de lait et chocolat, une recette à fois simple et décadente qui ravira les papilles des amateurs de desserts réconfortants. Suivez le guide pour un résultat digne des meilleures pâtisseries mais réalisé par vos soins.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Découpez le rouleau de pâte sablée en cercles légèrement plus grands que vos moules à tartelettes puis foncez-les c'est-à-dire appliquez-les dans les moules. Piquez ensuite le fond avec une fourchette.
Étape 3
Cuisez à blanc pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les fonds de tartelettes soient légèrement dorés. Pensez à surveiller pour éviter que ça ne brûle.
Étape 4
Faites chauffer la confiture de lait pour qu'elle devienne plus fluide puis étalez une couche généreuse sur chaque fond de tartelette.
Étape 5
Faites fondre le chocolat au bain-marie : placez-le dans un bol résistant à la chaleur posé sur une casserole contenant un peu d'eau frémissante sans que le bol touche l'eau. Mélangez régulièrement.
Étape 6
Incorporez petit à petit la crème liquide préalablement chauffée au chocolat fondu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Vous obtenez alors une ganache onctueuse.
Étape 7
Répartissez cette ganache sur la confiture de lait dans chaque tartelette.
Étape 8
Laissez refroidir vos tartelettes avant de les démouler délicatement.
Accord parfait pour ces douceurs
Pour accompagner ces succulentes tartelettes, optez pour un verre de Baileys, dont les notes crémeuses et légèrement alcoolisées complètent merveilleusement bien le goût du caramel et du chocolat.