La focaccia fait partie des vacances, pour les apéritifs, mais aussi les pique-niques, les buffets .... pour accompagner les tomates mozzarella ou les salades composées ... mais elle peut paraître fastidieuse à préparer. Cette recette est vraiment facile car le principe est de prendre un bol de taille moyenne et de s'en servir comme mesure. Donc on prendra un bol d'eau pour 2 bols de farine mais pas d'inquiétude je vous ai aussi noté les quantités en grammes .
Attention, si vous préparez la focaccia dans une cuisine où il fait chaud, la pâte va se développer beaucoup plus vite et vous serez peut-être obligés de réduire les temps de repos. Si la pâte avant cuisson se développe trop elle ne peut plus monter à la cuisson et on se retrouve avec un résultat tout plat.
La recette vient de chez Loulou Kitchen.
Pour une plaque de 30/40 cm de focaccia :
500 gr d'eau tiède650 gr de farine d'épeautre T45 ou de blé2 sachets de levure de boulanger lyophilisée 1 cuil à soupe de miel liquide2 cuil à café de sel fin huile d'oliveolive et romarinRemplissez un petit saladier d'eau chaude, il vous servira de mesure. Ajoutez la levure, le miel et mélangez. Laissez reposer 10 minutes pour que la levure commence à faire des bulles. Versez dans un grand plat et ajoutez progressivement la farine et le sel et 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Mélangez avec une cuillère en bois, pas besoin du robot, la pâte va devenir plus homogène. Laissez reposer dans un endroit tempéré pendant 45 minutes soit couvert d'un torchon propre ou d'un film plastique .Retravaillez la pâte en étirant la pâte et en la repliant sur elle-même. C'est bien de le faire 6 à 8 fois sur la pâte. Laissez la pâte lever 1 heure supplémentaire en la couvrant à nouveau avec un torchon ou un film étirable.
Sortez une plaque de four sur laquelle vous mettrez un papier cuisson. Versez la pâte à focaccia sur la plaque, si besoin étalez-la avec une spatule pour qu'elle recouvre bien la plaque. Laissez reposer 30 minutes supplémentaires , versez un peu d'huile d'olive et faites des trous avec vos doigts, ajoutez des olives, du romarin ou une autre garniture.
Préchauffez le four à 200°C
Faites cuire 30 minutes
Le temps de cuisson est pour une plaque de focaccia, si jamais vous en réalisez moins il faudra diminuer légèrement ce temps.