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" data-orig-size="741,525" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/chutney-de-melon-1-1.jpg" data-image-description="" class="wp-image-29029" width="741" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/chutney-de-melon-1-1.jpg?w=300" role="button" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/07/19/chutney-de-melon/screenshot-146/" alt="" height="525" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/chutney-de-melon-1-1.jpg?w=595" tabindex="0" />Ah le melon ! On en attend tellement quand on l’achète, on lui renifle le derrière en connaisseur, on lui tripote l’opercule pour tenter de trouver le sucré, le succulent, celui au goût délicat, fondant et sucré, on fait les malins mais à la finale c’est souvent la surprise qui l’emporte, bonne ou mauvaise, c’est selon.
Dès la première coupe en moitié, la couleur et l’odeur te transporte ou te fait déchanter, hé non, celui ci ne sera pas le melon de l’année, on a affaire à la navelle que l’on craint. Moralité si tu prévois un melon en entrée, il faut toujours avoir un plan B si tu ne veux pas t’excuser vingt fois en invoquant, la pluie, le froid, la saison, les maraîchers, et pourquoi j’ai pas acheté un melon de Lectoure ?
Comme on en est plus à un plan B près, et qu’ici rien ne se jette tout se transforme, allez c’est parti pour un chutney, il redonnera vie à ce pôve melon et accompagnera parfaitement une viande grillée, un magret en cuisson douce, des légumes, des pâtes, un riz nature ou risotto…
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" data-orig-size="739,507" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/chutney-de-melon-2-1.jpg" data-image-description="" class="wp-image-29033" width="739" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/chutney-de-melon-2-1.jpg?w=300" role="button" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/07/19/chutney-de-melon/screenshot-150/" alt="" height="507" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/chutney-de-melon-2-1.jpg?w=595" tabindex="0" />Chutney de melon
- 1/2 melon (on s’est forcé à manger l’autre moitié)
- 2 oignons
- 1,5 cm de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 3 cl de vinaigre balsamique
- 6 cl de porto
- 3 cl de sucre roux (à adapter au sucre du melon)
- Sel, poivre
- Pincée de piment (facultatif)
Alternatives ou suppléments : échalotes, clou de girofle, raisins secs, graines de moutarde pilées…
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- Éplucher et ciseler oignons, ail et gingembre.
- Mesurer, peser, vinaigre, porto et sucre.
- Verser le tout dans une casserole, saler, poivrer, pimenter.
- Si vous avez le temps : laisser reposer 1 ou 2 heures.
- Puis porter à ébullition et cuire à feu doux une trentaine de minutes.
- Surveiller et remuer régulièrement, écraser au presse purée si nécessaire.
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- Currys et curry de légumes
- Semoule, pâtes, riz nature ou en risotto
- Viandes grillées
- A l’apéritif pour tremper chips, crackers ou des bâtonnets de légumes,
Conservation
- Conserver au réfrigérateur plusieurs semaines après ouverture du pot.